Повышение цен на стройматериалы

Представители российских девелоперских компаний сообщают о том, что за два месяца текущего года себестоимость одного квадрата жилой недвижимости выросла в среднем на пятнадцать процентов. Подорожание квадратных метров в основном происходит за счет увеличения стоимости строительных и отделочных материалов, что может привести к введению бартерных отношений.

Согласно с данными статистики, за последнее время стоимость различных строительных материалов, а также материалов для чистовой отделки подорожала от десяти до тридцати процентов. Больше всего выросла цена на строительную арматуру, которая поднялась на тридцать процентов. Стоимость цемента выросла примерно на десять процентов, а отделочные материалы для чистовой облицовки поднялись в цене на десять-пятнадцать процентов. Также нужно учитывать, что выросли затраты подрядных организаций, которые учитывают свои траты в долларах, что также приводит к удорожанию построенных квадратных метров.

Повышение цен на стройматериалы

На повышение стоимости жилой недвижимости также повлияет и повышение заработной платы для квалифицированных специалистов, задействованных на возведении объектов недвижимого имущества. В среднем заработная плата сотрудников строительных организаций выросла на два процента, что также внесет свою лепту в подорожание квадратных метров жилья эконом-класса. Больше всего подорожание коснулось качественных зарубежных отделочных материалов, которые теперь приобретаются для облицовки только объектов премиум-класса.

Как отмечается представителями девелоперских компаний, нынешнее повышение стоимости жилья не станет окончательным, а до конца года квадратные метры поднимутся в цене еще на десять-пятнадцать процентов. При такой динамике поставщики строительных и отделочных материалов будут получать у застройщиков вместе денег готовые квартиры. Это не выгодно ни застройщикам, ни поставщикам строительных материалов, но такой подход может стать вынужденной мерой в кризисной ситуации.

Повышение цен на стройматериалы

Согласно с данными аналитиков в строительной сфере, объемы строительства объектов недвижимого имущества в нынешнее время снизились по отношению к прошлогодним показателям примерно на четыре процента. Причем производство строительных и облицовочных материалов выросло почти на восемь процентов, а это говорит о том, что производители работают «на склад». Компании опасаются повышения цен на сырье и поэтому производят продукцию, пока не выросли расходы на ее изготовление и рассчитывают получить значительную прибыль во время строительного сезона.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *