Штрафы за перепланировку квартир

Государственная жилищная инспекция российской столицы опубликовала информацию о том, что руководители муниципалитета планируют ввести штрафы за выполнение самовольной перепланировки в многоквартирных домах. Руководство столицы планирует принять закон, согласно с которым при выполнении самовольной перепланировки в квартире будет налагаться штраф в размере до тридцати тысяч рублей.

Штрафы за перепланировку квартир

В настоящее время при выполнении самовольных перепланировочных работ в квартирах, расположенных в многоквартирных домах, штраф составляет от одной до полутора тысяч рублей. А должностным лицам придется заплатить штраф, сумма которого возрастает в два раза, а юридические лица заплатят штраф, который варьируется от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. К перепланировочным работам относятся переоборудование квартиры и ее переустройство. Новый же проект будет дополнен статьей, при которой штрафы будут налагаться за нарушение правил содержания общественного имущества многоквартирных домов.

Как отмечается экспертами по вопросам жилой недвижимости, перепланировка квартир, расположенных в многоэтажных многоквартирных домах повлечет за собой наложение штрафных санкций и поэтому лучше узаконить перепланировку. Также штрафы будут накладываться на владельцев жилой недвижимости в случае непредставления доступа в квартиру должностных лиц, которые осуществляют контроль за самовольным выполнением работ по переоборудованию объектов жилой недвижимости.

Сумма штрафов при непредставлении доступа в квартиру, на которую поступила письменная жалоба, влечет за собой штраф, сумма которого варьируется от десяти до пятнадцати тысяч рублей. Должностные лица в этом случае заплатят штраф от двадцати до тридцати тысяч рублей. Юридическим лицам придется заплатить штраф, сумма которого составит от пятидесяти до семидесяти тысяч рублей. Как отмечается экспертами, все работы по перепланировке или переоборудованию квартиры необходимо выполнять с согласования органов местной жилищной инспекции.

Читайте также: