Дефектные стекла за 10 млн. долларов

На месте разрушенных в Нью-Йорке 11 сентября двух башен Всемирного торгового центра в настоящее время выполняются работы по возведению небоскреба «Ground Zero». Для фасадной части высотного здания руководители проекта заказали специальные призматические стекла, которые должны переливаться и мерцать, что должно повысить декоративность здания. Но как отмечается экспертами, произведенные для небоскреба стекла, стоимость которых немногим превышает десять миллионов долларов, оказались дефектными.

Дефектные стекла за 10 млн. $

По замыслу архитекторов, что отразилось в проекте высотного здания, облицовывать фасадную часть небоскреба должны две тысячи стеклянных панелей, которые изготовлены с использованием специальных компонентов. Физические свойства стеклянных панелей, которые должны были облицовывать здание на высоту в пятьдесят метров, позволяли фасаду здания иметь мерцающую и динамичную структуру.

Но после проведения целого ряда испытаний оказалось, что добавки, придающие стеклянной поверхности необычный визуальный эффект, делают его хрупким и не пригодным для использования. В итоге руководителями строительного проекта решено было отказаться от применения стекол, которые при больших размерах панелей не выдерживали требуемые нагрузки и могли разрушиться во время эксплуатации высотного здания.

Как отмечается сотрудниками пресс-службы девелоперской компании «Durst Organization», выполняющей возведение высотного здания «Ground Zero», на изготовление и тестирование призматических стекол с динамической поверхностью было затрачено немногим более десяти миллионов долларов. Для того чтобы использовать изготовленные стеклянные панели на данном объекте, пришлось бы перерабатывать проектную документацию и столкнуться с рядом технических трудностей, отмечают сотрудники девелоперских компаний.

Затратность проекта значительно превысила бы выделенные городским бюджетом средства и не оправдала ожидания. Именно поэтому было принято решение использовать при облицовке фасада этого небоскреба более практичные и уже зарекомендовавшие материалы. Несмотря на задержки в выполнении строительных работ строящийся высотный объект планируется возвести до января 2014 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *