В Татарстане построят IT-деревню

Как сообщается представителями масс-медиа, на пресс-конференции для журналистов Николай Никифоров, вице-премьер Татарстана сообщил о строительстве в республике IT-деревни, предназначенной для экспертов в вопросах информационных технологий. Работы по созданию современной деревни начнется весной следующего года, а объекты недвижимости в IT-Village будут способны разместить на своих площадях не менее двадцати тысяч экспертов и аналитиков.

Для выполнения строительных работ по возведению объектов недвижимости IT-деревни выбран земельный участок, общая площадь которого равняется 1,2 тысячи га. Земля под выполнение строительных работ расположена в Верхнеуслонском районе республики и всего в 35 километрах от столицы Татарстана города Казани. Проектные документы для возведения современного информационного поселка разрабатываются сотрудниками компании «RSP Architects&Engineers PTE Ltd» из Сингапура.

В Татарстане построят IT-деревню

Как сообщил на представителям СМИ вице-премьер Татарстана, IT-Village рассчитана на размещение и качественную работу в сфере инновационных технологий не менее двадцати тысяч специалистов. Но за счет того, что многие эксперты имеют семьи, то население IT-деревни скорее всего будет насчитывать не менее пятидесяти тысяч человек. Концепция всего информационного комплекса рассчитана на то, что в IT-деревне будут не только жить и работать, но и учиться, отдыхать и растить своих детей.

На пресс-конференции Николай Никифоров отметил, что недалеко от столицы республики планируется сконцентрировать информационную инфраструктуру, которая даст возможность создания и внедрения на практике инновационных решений. Аналогичные проекты созданы в Кремниевой долине, а в настоящее время реализуется проект в Сколково. Создание IT-деревни позволит решать насущные проблемы в вопросах информационных технологий, что в дальнейшем даст возможность внедрять новые разработки в практические решения, приносящие пользу государству.

В Татарстане построят IT-деревню

По своей структуре новый информационный комплекс будет напоминать производственный центр, вблизи которого построены объекты жилой недвижимости, а также созданы объекты социальной инфраструктуры. В реализацию данного информационного проекта планируется инвестировать не менее 120 миллиардов рублей, часть из которых планируется привлечь из частных структур. Реальными сроками, за которые планируется реализовать проект, называются пять – семь лет. Ежегодная экономическая отдача IT-деревни ожидается на уровне от 50 до 70 миллиардов рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *