В Чехии дорожает жилье

Чешские эксперты, работающие в сфере недвижимости, сообщают о том, что средняя стоимость квартир в Чехии возросла почти на двенадцать процентов (11,87%). Согласно с данными статистики стоимость чешской жилой недвижимости повышается уже одиннадцать кварталов. Увеличению стоимости жилья в Чехии способствует повышение заработной платы, улучшение экономики страны и благоприятные условия ипотечного кредитования.

В столице Чехии жилая недвижимость в конце прошлого года поднялась в цене на 8,34 процента. Если же брать в целом рынок чешского жилья за исключением Праги, то цена на квартиры выросла на 13,1 процента. Средневзвешенная стоимость квартиры в Чехии на первичном рынке выросла примерно на шесть процентов. Этот показатель на 9,5 процента выше, нежели средние параметры предыдущих максимальных цен, которые были зафиксированы в конце 2008 года. Вторичное чешское жилье также выросло в цене и превысило показатель 2008 года на 4,13 процента.

За счет повышения спроса на жилье в Чехии объем продаж квартир и частных особняков вырос в прошлом году на одиннадцать процентов. Так как спрос на жилье в этой европейской стране весьма высок, то девелоперские компании вводят на рынок новые объекты жилого недвижимого имущества. Количество новых проектов жилья выросло на 8,3 процента, а объем введенного в эксплуатацию жилья вырос на 4,8 процента.

Но, несмотря на увеличение строящегося жилья и сданного в эксплуатацию, объем предлагаемых квартир и частных домов снижается. За счет того, что девелоперам долго приходится получать разрешения на строительство жилой недвижимости в крупных чешских городах, объемы предлагаемого жилья в Чехии снизились на 23 процента. Это в свою очередь подогревает рынок жилья в Чехии, и стоимость жилой недвижимости постепенно поднимается вверх.

Также повышению цен на чешское жилье способствует благоприятная политика чешской ипотеки. В прошлом году объем ипотечных займов в Чехии вырос на 22 процента и составил 225 миллиардов крон. В конце прошлого года ставка по ипотеке в Чехии составляла 1,77 процента. Правда после новогодних праздников банковские организации сообщили о том, что ставки по ипотечным кредитам в Чехии будут повышены.

По сравнению с позапрошлогодними результатами средняя сумма ипотечного кредита в Чехии выросла примерно на десять процентов. Если в 2015 году средняя сумма по ипотеке составляла 1,82 миллиона крон, то в прошлом году средняя ипотека оценивалась в 1,97 миллиона крон. Наиболее часто чехи и иностранные инвесторы покупают вторичное жилье, располагающееся в домах из кирпича и имеющее две спальни. Также немалый спрос на квартиры, имеющие три спальных комнаты. Именно такого жилья в Чехии сейчас и не хватает и стоимость таких квартир растет.

 

Читайте также: