Стоимость жилья в Голландии

Эксперты консалтинговых агентств, специализирующихся в области зарубежной жилой недвижимости, отмечают значительное снижение стоимости жилья в Нидерландах. Снижение цен на объекты жилой недвижимости зафиксировали в конце лета и оно, по словам экспертов, было самым крупным за последние четырнадцать месяцев. Как отмечается аналитиками, потенциальные покупатели жилья в Голландии отпугнуты финансовыми неурядицами в странах Евросоюза, повышение банковских ставок и процентов в кредитных организациях, а также более жесткая политика к заемщикам.

Стоимость жилья в Голландии

Если сравнивать цены прошлого года, то специалистами отмечается уменьшение стоимости практически во всех сегментах жилой недвижимости. Больше всего упали цены на отдельно стоящие коттеджи, цены на которые снизились на 4,5 процента. Наименее снизилась стоимость на таунхаусы, цена на которые уменьшилась всего на 2,1 процента. При этом представители консалтинговых компаний отмечают ускорение в падении цен на объекты жилой недвижимости, что может привести к обвалу рынка в Нидерландах.

При исследовании различных регионов страны эксперты отметили наибольшее снижение стоимости объектов жилья в Гелдерланде и Лимбурге. Единственная провинция страны, где цены не только не снизились, а даже немного выросли, является Зеландия, в которой средневзвешенная стоимость жилой недвижимости повысилась примерно на 1,7 процента. В остальных провинциях страны зафиксированы цены, которые постепенно утрачивают свои позиции.

Стоимость жилья в Голландии

Эксперты по вопросам недвижимости отмечают, что предпринятые в середине лета попытки привлечь покупателей не увенчались успехом. Напомним, что налог на недвижимости был снижен в шести до двух процентов, но дополнительных покупателей ассоциация риэлторов не зафиксировала. По словам экспертов цены на жилье в стране завышены, что и дает свои негативные результаты. Также отмечается увеличение ипотечных ставок в банковских структурах, которые таким образом страхуются и перекладывают ответственность на плечи покупателей.

Аналитики в своих прогнозах на следующий год прогнозируют дальнейшее снижение стоимости объектов жилой недвижимости в Нидерландах. Также они напоминают, что в последнее время жилье постоянно снижалось в цене. Так в 2009 году жилая недвижимость в целом по стране упала в стоимости на 3,3 процента. 2010 год также отмечен понижением стоимости жилья – на два процента. В нынешнем году до конца года жилье в среднем подешевеет на два процента. Прогнозы на следующий год приносят снижение цен на жилье еще на 2,5 процента.

Стоимость жилья в Голландии

По словам представителей ассоциации Голландии, за счет снижения цен на жилье продавцы постоянно пересматривают свою ценовую политику. Средневзвешенная стоимость объектов жилой недвижимости в Нидерландах в третьем квартале нынешнего года равняется 231 тысяче евро. Также экспертами отмечается снижение сумм сделок с недвижимостью на 7,2 процента от запрашиваемой продавцами суммы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *