В Ирландии повышаются цены на аренду жилья

Согласно с данными квартального отчета консалтинговых компаний Ирландии, арендная плата за жилье в этой стране выросла в среднем на 11,3 процента. Это десятый квартал, в котором зафиксированы рекордные уровни арендной платы за жилую недвижимость. Причем экспертами отмечается, что годовая инфляция в стоимости арендной платы за жилье не превысила отметки в десять процентов.

Среднемесячная цена аренды жилья в Ирландии в третьем квартале текущего года составляет 1 334 евро. По сравнению с предыдущим пиком, который был зафиксирован в 2008 году, повышение стоимости аренды жилья составляет 304 евро. Если сравнивать с минимальными ценами на аренду жилья, которые были зафиксированы семь лет назад, то повышение ставок аренды составляет 590 евро. Помимо пяти крупнейших городов, в которых наблюдается самое высокое повышение ставок аренды жилья, в среднем стоимость выросла на 10,6 процента.

Dublin-Ireland-homes

В ирландской столице повышение арендной платы в нынешнем году составляет 10,9 процента. В настоящее время в Дублине арендная плата за жилую недвижимость выросла на 36 процентов или на 520 евро в месяц. Этот показатель выше пика, который был зафиксирован десять лет назад. Причем в других городах Ирландии повышение цены на аренду жилья еще выше. Так например, в городе Лимерик аренда выросла по сравнению с прошлым годом на 20,3 процента. Повышение ставок арендной платы в городе Уотерфорде составляет 19,7 процента, в городе Голуэе аренда выросла на 16,1 процента, а в городе Корк цена аренды увеличилась на 13,7 процента.

Несмотря на то, что стоимость арендованного жилья повышается, количество предлагаемых для аренды жилых объектов снижается. В конце осени текущего года в Ирландии было доступно для аренды 3 214 объектов жилой недвижимости. Этот показатель на 4,4 процента ниже, чем год назад и является самым низким показателем, начиная с ноября 2006 года. В столице Ирландии было отмечено повышение числа доступных для аренды объектов – на 6,4 процента. Но эта цифра была компенсирована снижением доступности жилых объектов в других регионах страны. Так в городе Ленстер доступного для аренды жилья стало на 15 процентов меньше, а в Мюнстере снижение составило 13 процентов.

Ireland-arenda-jilya

Как отмечает в отчете Ронан Лайонс, ирландский экономист, последние данные говорят о том, что по всей стране отмечается рост цены на аренду жилья. У экономистов вызывает обеспокоенность состояние частной аренды, так как рынок не может удовлетворить запросы. И если частные дома арендуют не так охотно и востребованность на этот сегмент невысока, то квартир в Ирландии не хватает для всех, кому требуется арендованное жилье. Причем аналитики отмечают, что строительные компании охотнее возводят частные жилые дома для семей, нежели высотные жилые здания.

Приоритетом для строительной индустрии Ирландии в следующем году является возведение новых объектов жилой недвижимости. Причем возводить требуется и дорогостоящее и социальное жилье. По словам Мартина Клэнси, эксперта по вопросам недвижимости, в среденем каждую минуту в стране происходит поиск жилой недвижимости, которая предлагается к сдаче в аренду.

Средняя арендная плата и годовое изменение, 3 квартал 2018 года

Дублин: 1 968 евро, повышение на 10,9 процентов;
Корк: 1301 евро, повышение на 13,7 процентов;
Голуэй: 1 226 евро, повышение на 16,1 процентов;
Лимерик: 1151 евро, повышение на 20,3 процентов;
Уотерфорд: 955 евро, повышение на 19,7 процентов;

Остальная часть страны: 937 евро, повышение на 10,6 процентов.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *