Что такое воздушная тепловая завеса

Начать знакомство с этим оборудованием стоит с небольшой исторической справки. Родиной тепловых завес можно назвать США, ведь именно в этой стране в 1904 году они были изобретены. Нужно отметить, что первые агрегаты такого типа для массового потребителя выпустили только в 1916 году. Сначала с их помощью вели обогрев тамбуров, а к 50-м годам изобретение начали эксплуатировать более широко и активно. В нашей стране тепловые завесы появились лишь в 1990-х годах.

Что такое воздушная тепловая завеса

Технические подробности

Отвечая на вопрос: что такое воздушная тепловая завеса, нужно сказать о том, что это просто тепловентилятор продолговатой формы. Он образует мощный поток теплого воздуха, направленного в горизонтальной или вертикальной плоскости. Обычные вентиляторы, как известно, распространяют поток воздуха на все ближайшее пространство.

Поток нагретого воздуха, генерируемый воздушной завесой, становится барьером, разделяющим помещение на две зоны. За счет чего та, что им закрыта, становится недоступна для холодного или горячего воздуха с улицы, а также для проникающих из входной двери пыли, насекомых и запахов. Это очень удобно для тех помещений, которые имеют прямой выход на улицу или там, где входные двери открываются и закрываются постоянно.

Таким образом теперь защищают микроклимат в кинотеатрах и ресторанах, магазинах и других общественных местах. Местом установки тепловых завес чаще всего является дверной проем, но они также размещаются на окнах. Хотя это оборудование чаще называют тепловыми завесами, используется оно не только в холодное время года. С помощью воздушных завес защищают и кондиционированный воздух помещений в летнюю жару.

Ввиду того, что воздушные завесы позволяют при часто открывающихся дверях сократить теплопотери и снизить потребление электричества, их можно считать энергосберегающим оборудованием. Только в отличие от тех же бытовых масляных обогревателей, тепловые завесы не предназначены для обогрева помещений. Они лишь препятствуют прохождению холодного воздуха извне, в результате чего помещение не требует дополнительных затрат на отопление или охлаждение.

Что такое воздушная тепловая завеса

Что дает использование тепловой завесы?

Если суммировать все плюсы такого оборудования, то в первую очередь стоит сказать о том, что оно позволяет экономить до 30% электроэнергии. Снижение теплопотерь при использовании такого оборудования может доходить до 80%, и чем чаще открываются в помещении окна или двери, тем этот показатель будет выше.

При закрытых дверях поток теплого воздуха становится дополнительным источников обогрева. Это очень важно, если речь идет, например, о просторных производственных участках. Тепловая завеса идеально подходит для тех помещений, которые имеют прямой выход на улицу. С ее помощью можно надежно перекрыть доступ не только холоду или жаре, но и выхлопным газам и пыли.

Если попытаться найти недочеты таких устройств, то к ним можно отнести только шум. Мощность и размеры установок могут быть разными, одни воздушные завесы предназначены для окон, другие — для проемов высотой от 7 до 12 метров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *