Септик: функции устройства и принцип работы

Казалось бы, канализационное облагораживание в частном доме или на даче является личным делом каждого хозяина. Однако, общая неблагоприятная экологическая обстановка и опасность загрязнения земли, все-таки выходят за границы личных интересов. Так, в наши дни для очищения сточных канализационных вод успешно применяют такую систему чистки как септик. На даче или загородном доме эффективная работа септика окажет Вам максимально комфортную помощь в качественном обустройстве полноценной канализации.

Принцип работы и устройство септика

Септик состоит из двух базовых частей: подземный резервуар (отстойник) и дренажной системы. По трубопроводной системе сточная вода попадает в емкость, которая разделена на несколько внутренних камер. Число камерных отсеков зависит от модельного типа септика. Принцип очищения воды, применяемый в септик-сооружениях по своим свойственным проявлениям, является полностью биологическим процессом. После контакта с активными микроорганизмами, вредные частицы становятся органическими соединениями, которые не представляют какой-либо угрозы для внешней среды.

Септик: функции устройства и принцип работы

В зависимости от модели, септик может обслуживать канализацию как одного дома, так и нескольких домов сразу. Рабочий объем септика считается в зависимости от потенциально допускаемой нагрузки. По рекомендуемым санитарным нормам принято рассчитывать минимальный объем воды на одного человека в размере — 200 литров, объемы септика при этом берутся в 3 раза больше. Однако, несомненно, наиболее точные и правильные расчеты могут быть только с учетом персональных особенностей.

На первом этапе подготовительной очистки, наиболее твердые и тяжелые частицы (взвесь) в воде, оседают на дно емкости. В свою очередь жирные и органические частицы, а также небольшие вещества, состоящие из различных загрязнений, наоборот, всплывают на поверхностную часть воды, и далее направляются вместе с водой во второй емкостный резервуар. На втором этапе осуществляется процессы прессования твердых осадков за счет давления воды и анаэробного сбраживания, который характеризуется выделением теплоты.

Отходные вещества, получаемые в процессе жизнедеятельности человека, являются едой для бактерий, которые перерабатывают осадки до состояния густоватой однотипной массы, при этом выделяется углекислый газ и вода. Безусловно, полностью переработать твердые осадки не по силам даже бактериальным организмам, потому загрязнительные остатки убирают механическим способом в процессе очистки септика. Первый этап, как правило, занимает примерно трое суток. В итоге образуется вода, очищенная от загрязненных примесей на 50–60 процентов.

Септик: функции устройства и принцип работы

Производить слив такой воды в грунт пока еще нельзя, так как ее ожидает еще один цикл – процесс доочистки. Сущность доочистки заключается в том, что сточная вода, прошедшая предварительную очистку, распределяется равномерным образом по фильтрующей загрузке. На поверхностной части воды формируется биологическая пленка из аэробных микроорганизмов, которые в процессе брожения перерабатывают вредные примеси, разлагая их на воду и углекислый газ. После того как вода прошла доочистку, тогда ее уже можно применять для поливки огородного участка или просто отвести сливное септик-устройство в землю. Работа септика позволяет получать воду на 95-98% очищенную от лишних примесей, поскольку вода проходит несколько этапов чистки, а весь очистительный процесс занимает в среднем 8-10 дней.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *