О противопожарной вентиляции и дымоудалении

Помимо своей основной функции подведения свежего воздуха, современные вентиляционные системы жилых и промышленных зданий выводят из помещений углекислый газ и обеспечивают дымоудаление при возгорании. Вентиляция представляет собой важную часть общей системы пожарной безопасности.

О противопожарной вентиляции и дымоудалении

Исходя из особенностей объекта, используемая в нем система дымоудаления может быть иметь либо искусственное, либо естественное побуждение. Если в здании есть возможность для свободного движения воздушных потоков при наличии множества окон и балконов, при высоких потолках и большом количестве шахт, то здесь устанавливается система с естественным побуждением. Это характерно для больниц, складских помещений, лестничных клеток домов.

В местах большого скопления людей, в зданиях с затрудненным перемещением воздушных масс используют искусственную систему удаления дыма. Обычно в каждом здании сегодня обустраиваются обе системы дымоудаления. Продукты горения весьма токсичны, поэтому даже в процессе своевременной эвакуации людей при недостаточном вентилировании лестниц и коридоров может возникнуть опасность массового отравления.

Важным элементом любой искусственной системы являются радиальные и осевые вентиляторы дымоудаления. Их размещают как в подземных, так и в обычных зданиях. Такие агрегаты работают и на дымоудаление в случае пожара, и на доступ воздуха. Помимо радиальных и осевых вентиляторов дымоудаления, существуют вентиляторы крышные. Снабженные автоматикой, они при пожаре начинают работать более интенсивно.

О противопожарной вентиляции и дымоудалении

При проектировании и установке системы дымоудаления все действия должны согласовываться с имеющимися противопожарными нормами. Пренебрегать рекомендациями специалистов не следует, поскольку это может повлечь за собой довольно серьезные последствия. Профессионально выполненный проект и качественные материалы – вот основа безопасности всех тех, кто будет длительное время находиться в оборудуемом здании.

В противопожарных системах используют только сертифицированное оборудование, прошедшее все необходимые испытания и проверки. Автоматика, воздуховоды, огнезадерживающие и обратные взрывозащищенные клапаны, осевые и радиальные вентиляторы дымоудаления должны быть изготовлены понятными производителями и иметь все необходимые допуски. Весь перечень примененного оборудования должен не терять своей работоспособности в случае возникновения перепадов температур и давления.

О противопожарной вентиляции и дымоудалении

При обеспечении пожарной безопасности в зданиях с учетом вентиляционных систем стоит помнить и о важной роли противопожарных клапанов, которые делятся на:

– нормально открытые (НО), закрывающиеся при возгорании;

– нормально закрытые (НЗ), при возгорании открывающиеся для вывода продуктов горения;

– и клапаны двойного действия (ДД), которые работают в двух режимах.

Изготавливают противопожарные клапаны из высоколегированной жаропрочной стали, которая не деформируется при высокой температуре. Сегодня такое оборудование управляется автоматикой, которая в свою очередь получает сигналы к действию от системы пожарной безопасности. Но ими можно управлять и вручную с пункта пожарной охраны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *