Вентиляционные установки: какими они могут быть?

Нахождение с требуемым комфортом внутри помещений различного назначения сопряжено с получением людьми свежего наружного воздуха. Еще на стадии проектирования здания продумывается, как воздушные массы будут поступать внутрь и отработанный воздух, соответственно, удаляться. Тщательное продумывание мер по вентилированию сооружений относится к категории задач стратегически важных.

На практике реализация соответствующих мер сводится к выбору системы вентиляции. Отличаются друг от друга они по целому ряду классификационных признаков, важнейшими среди которых являются:

– способ создания давления и перемещения воздушных потоков;
– назначение коммуникаций;
– способ организации воздухообмена внутри здания;
– конструктивное исполнение.

Вентиляционные установки: какими они могут быть?

Вентиляционные установки выбирают с учетом ряда требований, изложенных в нормативной документации. При проектировании коммуникаций руководствуются положениями документов строительных (СНиПов) и санитарно-гигиенических (СанПинов).

Что необходимо знать про системы вентиляции, обустраиваемые в практических условиях? По способу создания давления и побуждения к движению воздуха они могут быть с вентиляцией как естественной, так и принудительной (механической). В первом случае причиной воздухообмена является разница в давлении воздуха внутри помещения и снаружи. Во втором же случае перемещение воздушных масс связано с разницей давления, которое создает эжектор или иное оборудование. Вентиляционные установки в состоянии обеспечить обмен воздуха в таком количестве, которое необходимо для комфортного размещения людей в здании (с учетом его специфики).

В зависимости от назначения система вентиляции может быть:

– приточной;
– вытяжной.

Приточная система предназначена для подачи в помещения воздуха (в ряде случаев, его подогрева и охлаждения с учетом сезонности). Назначение вытяжной системы состоит в удалении отработанного воздуха.

Вентиляционные установки: какими они могут быть?

В зависимости от способа организации воздухообмена различают системы вентиляции нескольких типов. Установки могут быть:

– общеобменными (необходимы для создания одинаковых параметров воздушной среды – речь ведется о влажности воздушных потоков, их температуре и степени подвижности);

– местными (воздух попадает лишь в определенные места – загрязненный воздух, в свою очередь, выводится от мест образования вредоносных выделений);

– аварийными (монтируется непосредственно внутри помещений, где возможен выброс вредных веществ в опасных концентрациях);

– противодымная (устанавливается в помещениях промышленного назначения, внутри которых используются методики с повышенной пожароопасностью).

По конструктивному исполнению вентиляционные системы могут быть канальными и бесканальными.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *