Сварочный аппарат

Во время выполнения строительных работ и при отделке широко используются различные металлы, прочность которых позволяет изделиям прослужить долгое время. Для соединения отдельных металлических элементов в единую конструкцию используются разные методы – винтовые, болтовые, заклепочные и сварка. Соединив вместе уголок и трубу или швеллер с двутавром можно получить прочный конструкционный элемент забора или арки для виноградника, подкровельной поверхности или садовой калитки.

Соединение металлических изделий при помощи сварки можно назвать наиболее прочным, так как соединение происходит на уровне молекул. Если при соединении болтами или заклепками место монтажа может ослабиться из-за вибрации или длительного использования, то сварочное соединение ослабления не дает. При помощи сварочного аппарата не только соединяют разные детали вместе, но и режут металл на нужные детали – как листовой металл, так и профилированный. Это позволяет сказать о том, что аппарат для сварки является достаточно универсальным агрегатом.

Сварочный аппарат

Для домашнего использования наиболее часто применяется сварочный аппарат с дуговой сваркой, позволяющий работать от напряжения в 220 В. Такое оборудование дает возможность регулировать величину тока и можно работать не только с толстостенным металлом, но и со стальными листами, толщина которых не превышает 1 миллиметра. Конечно, для работы с тонкостенным металлом требуются определенные навыки, иначе дуга сварки просто прожжет отверстия и потребуется их заплавлять.

Аппарат дуговой сварки применяется для работы со сталью, и сварить вместе алюминиевые или медные части ним не получится. Поэтому собираясь купить сварочный аппарат для собственных нужд, не стоит об этом забывать. При ремонте частного дома или обустройстве приусадебного участка аппарат пригодится, но соединить различные материалы он не в силах. Для начинающих сварщиков рекомендуется купить инверторный сварочный аппарат, который не дает залипания электродов и позволяет с легкостью зажечь дугу.

Собираясь купить сварку для собственных потребностей, нужно узнать, с какими электродами сможет работать определенный аппарат. В том случае, если для работы потребуются дорогостоящие электроды, то вся работа выйдет слишком дорогой. В таком случае лучше остановить свой выбор на другой модели сварочного аппарата. Нет смысла сварить толстостенные металлические элементы тонкими электродами, которых потребуется много, и работа будет выполнять долго и по цене выйдет дорогой.

При выборе сварочного аппарата требуется продумать – что вы собираетесь с его помощью сваривать. От толщины деталей – труб, уголков, прута или арматуры во много зависит выбор мощности аппарата и его функциональность. Также требуется определиться с питанием, ведь достаточно часто оборудование работает от напряжения в 380 В и если на участке нет трехфазного напряжения, то и смысла приобретать такую сварку нет. Помимо этого нужно будет определиться с интенсивностью работ, чтобы в процессе сваривания аппарат не слишком перегревался и не вышел из строя.

Сварочный аппарат

Кроме самого сварочного аппарата и электродов для работы необходимо обратить внимание на длину сварочных кабелей. Кабели должны быть такой длины, чтобы они доставали с запасом до места работы, и не приходилось делать дополнительное соединение. Также требуется помнить о том, что слишком длинные кабели приведут к тому, что мощность аппарата будет уменьшаться, ток также будет снижаться и сваривать детали будет хуже. Поэтому, при выборе аппарата, который будет установлен в определенном месте, и работать придется длинными сварочными кабелями, потребуется более высокий номинальный ток.

Например, если для нормальной работы требуется сварочный, который варьируется от 100 до 120 А, то лучше купить оборудование с номинальным током в 160 А. Такой запас позволит использовать длинные сварочные кабели и потери тока не будут оказывать большого влияния на работоспособность. Запас мощности аппарата пригодится и во время падения напряжения в сети и при постоянно пониженном напряжении, что скажется на удобстве работы и на времени, требующемся для выполнения нужных дел — варить или резать металл.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *