Вентиляционные системы

Для того чтобы люди имели возможность нормально осуществлять нужную работу в офисных помещениях, им необходимо создать удобные условия. Под такими условиями имеется в виду нормальная температура воздуха, достаточное освещение и приток свежей атмосферы. В принципе и в домашних условиях все перечисленные условия тоже необходимы, но находясь дома, человек можем отложить свои дела, а на работе начальство требует выполнения поставленных заданий. Для нормальной продуктивной работы необходимо чтобы содержание кислорода в воздухе помещения было не меньше 21 процента.

При осуществлении своего рабочего задания, правильное выполнение напрямую зависит состояния сотрудника. Если в офисных помещениях мало свежего воздуха – значительная концентрация углекислого газа, накурено или пыльно, то и самочувствие специалистов будет надлежащее. В таких помещениях работоспособность сотрудников будет невысокой и это не замедлит сказаться на работе компании.

Вентиляционные системы

Необходимость вентиляции

Зачастую, для доступа свежего воздуха можно открываются оконные фрамуги, но если свежий воздух необходим в зимнее время, то всевозможными простудами могут заболеть многие сотрудников. В летнее время при открытых оконных проемах появляются сквозняки, которые тоже приводят к простудам, что оказывает влияние на осуществление назначенных сотрудниками задач.

Именно за счет этого многие коммерческие объекты недвижимости оборудуются вентиляционными системами, позволяющими выводить из комнат использованный воздух. Используемые системы вентиляции подразделяются на два типа: естественную вентиляцию и вентиляцию принудительную. Первый тип значительно экономнее, так как необходимо только создание вентиляционных шахт, по которым воздух будет уходить из помещения.

Естественная вентиляция

Но функциональность естественной вентиляции зачастую зависит от погодной ситуации – от различия температуры в комнате и на улице, а также от атмосферного давления. При промозглой и безветренной погоде система естественной вентиляции добротно выводить воздух из помещений не будет. Нормальными условиями для работы естественной системы вентиляции являются сухие, морозные или ветреные погодные условия.

Кроме погоды на функциональность такого типа вентиляции оказывает влияние высота вытяжной шахты. Чем выше вытяжная труба над поверхностью почвы, тем значительнее перепад давления и тем лучше использованный воздух уходит из комнат. При сервисном обслуживании системы естественной вентиляции может потребоваться лишь очистка вентиляционных шахт от всевозможного мусора, (опавшей листвы, целлофановых кульков, бумаги) который приносится ветром.

Вентиляционные системы

Принудительная вентиляция

Система принудительной вентиляции состоит из разнообразных механизмов, которые повышают нормальное обеспечение различных помещений притоком свежего воздуха. По методу обеспечения воздухом системы принудительной вентиляции можно разделить на такие типы:

– вытяжная вентиляция, из комнат выводится использованный воздух;

– приточная вентиляция, свежий воздух подается в комнаты;

– приточно-вытяжная вентиляция, совмещение вытяжной и приточной систем вентиляции, при которой использованный воздух выводится, а свежий подается в помещения.

Вытяжная вентиляция

Вытяжные типы вентиляционных систем монтируются как на коммерческих объектах, так и в жилых комнатах (как правило, в кухнях и ванных комнатах). Чаще всего используются вытяжные вентиляционные системы в помещениях кухни различных объектов общественного питания (рестораны или кафе). При помощи таких систем вентиляции выводятся из помещений дым или пар образующиеся при приготовлении различных блюд. В домашних кухонных помещениях чаще применяются бытовые вытяжки, работающие на аналогичном принципе, но имеющие меньшую мощность двигателя.

Достаточно часто системы вытяжной вентиляции устанавливаются в различных промышленных цехах или лабораториях, где требуется удалять из помещений отработанные газы. Их помещений выводятся газы, попадающие в воздух при работе всевозможного оборудования, и которые могут нанести вред сотрудникам, а также оказать влияние на функциональность производимых процессов. В таких помещениях использованный воздух перед выводом в атмосферу хорошо очищается, за счет неоднократной фильтрации.

Вентиляционные системы

Приточная вентиляция

Приточная вентиляционная система предназначена для подачи свежего воздуха в нужные комнаты. При подаче воздуха зачастую осуществляется очистка воздушного потока от пыли и бактерий – выполняется ионизация и озонация воздуха. В зимнее время воздух перед подачей в помещения заранее нагревается – для этого применяются воздушные нагреватели, а в летнее время воздух принудительно охлаждается. Также за счет применения приточных систем вентиляции осуществляется регулирование влажности воздуха, который подается в помещения.

Монтируются приточные системы вентиляции или прямо в помещении, зачастую над подвесным потолком, или в специально предназначенном соседнем помещении. Такие системы вентиляции имеют электронные блоки, выполняющие определенные программы, заданные заранее. При работе системы используются определенные датчики, срабатывающие при заданных параметрах, и система подачи свежего воздуха включается автоматически.

Как правило, на практике монтируются разнообразные виды датчиков, которые подбираются в зависимости от назначения помещений, производимых работ и числа находящихся сотрудников. Вентиляционные датчики включают систему при увеличении влажности или повышении объема пыли, при увеличении допустимого углекислого газа, или при малом объеме кислорода в воздухе.

Приточно-вытяжная вентиляция

Приточно-вытяжные вентиляционные системы состоят из приточных и вытяжных механизмов. Во время работы такой вентиляции использованный воздух выводится из комнат, а свежий воздух подается. Такой вид вентиляции наиболее хорошо осуществляет замену воздуха в помещениях. Во время работы приточно-вытяжной вентиляционной системы работают автономные вентиляторы, различные виды фильтров, рекуператоры и воздушные нагреватели. За счет применения системы рекуперации, подаваемый воздух сначала подогревается за счет тепла воздуха, который выводится из помещений. Такой подход дает возможность экономить электроэнергию, необходимую для работы вентиляции, и электричество затрачивается только на создание потоков воздуха в разных направлениях.

Большая часть механических вентиляционных систем снабжена системами электроники, которые дают возможность функционировать в автономном режиме без участия людей. После настройки системы автоматики в нужном режиме системы вентиляции включаются и выключаются, выводят использованный воздух из помещений и подают свежий воздух. Добротная вентиляция позволяет людям выполнять свою работу и при этом не ощущать никакого дискомфорта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *