Система отопления дома

Летом об отоплении задумываешься меньше, так как жаркая погода как бы говорит – холода еще не скоро. А вот как только придут холода, и имеющаяся отопительная система не будет справляться с отоплением жилых помещений, вот в это время мы и вспоминаем о том, что система отопления дома функционирует не особо хорошо. Чтобы отопление дома эффективно справлялось со своим заданием, требуется выбрать оптимальный вариант всех компонентов отопительной системы.

Основой системы отопления является котел, предназначенный нагревать теплоноситель, который в батареях нагревает воздух и делает проживание в доме комфортным. От котла нагретый теплоноситель при помощи насоса или за счет естественной циркуляции по системе трубопроводов подается во все нужные помещения. Отопительные приборы, которые мы чаще всего называем батареями, оказывают немалое влияние на уют в помещениях и на презентабельность интерьера и поэтому при выборе батарей стоит уделить внимание обоим параметрам.

Система отопления дома

В последнее время все чаще при монтаже системы отопления устанавливаются насосы, которые принудительно циркулируют нагретую воду в системе отопления. Несмотря на то, что нагретая в отопительном котле вода и сама по себе будет перемещаться по трубам, лучше установить насос. За счет принудительной циркуляции горячий теплоноситель будет быстрее поступать в самые дальние комнаты дома и прогреваться радиаторы отопления будут быстрее. Это даст возможность меньше тратить топлива на отопление, и эксплуатационные расходы зимой будут значительно меньше. К недостатку насоса можно отнести то, что когда нет света, то насос работать не будет, он электрический.

Также нужно учитывать, что насос в системе отопления позволяет при монтаже системы отопления монтировать трубопровод меньшего диаметра. Более тонкие трубы меньше портят интерьер, их проще скрыть в стенах или декоративных элементах. За счет функционирования насоса теплоноситель в котле может не достигать высокой температуры, чтобы перемещаться по трубам. За счет этого можно регулировать нужную температуру, например, когда на улице не сильно холодно и можно сделать отопительные батареи слегка теплыми, чтобы поддерживать в комнатах комфортную обстановку.

Разводка труб от отопительного котла к отопительным элементам (батареям) чаще всего используется двухтрубная, при которой по одной трубе подается горячий теплоноситель, а вторая труба нужна для возврата остывающей воды. За счет такой разводки труб можно иметь одинаковую температуру у всех батарей, которые могут быть на разном удалении от котла. Однотрубная разводка применяется реже и при таком монтаже трубопроводов самая удаленная батарея будет самой холодной, так как, дойдя до нее теплоноситель, просто остынет в предыдущих батареях.

Система отопления дома

Основным при выборе системы отопления дома является правильный выбор котла – его мощности, от которой зависит функциональность и эксплуатационные параметры. Выбирая котел, требуется обратить внимание не только удобство эксплуатации и стоимость топлива, но и площадь отапливаемых помещений. Для того чтобы котел без особой нагрузки справлялся с возложенными обязанностями лучше приобрести более мощный котел, который будет при использовании на 75% мощности выдавать нужную температуру.

Также берите с «запасом» отопительные батареи, чтобы у них было больше площадь для нагрева. Лучше пусть в батарее будет больше секций, но зато в холодную погоду, когда на улице будет немалый мороз, они добавят вам комфорта в комнате. Лучше перестраховаться заранее и вложить немного больше денег, чем потом мерзнуть и лечить антибиотиками простывших детей. При выборе всех элементов системы отопления дома учитывайте, что делается отопление на много лет и излишняя экономия неуместна, ведь от качества отопления зависит уют в доме.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *