Теплоносители для системы отопления

В качестве теплоносителей для систем отопления могут быть использованы различные рабочие жидкости, которые обладают разными характеристиками и свойствами. Несмотря на то, что чаще всего в качестве теплоносителя для радиаторов используется вода, как наиболее дешевая жидкость, все чаще владельцы частных жилых домов заменяют воду на более качественные рабочие жидкости. Добротный теплоноситель для отопления не только лучше выполняет свое назначение, но и не вредит системе отопления и за счет этого она работает дольше.

Теплоносители для отопления

Использование воды, как жидкости для системы отопления чаще всего выбирается за счет экономии средств, так как хорошие теплоносители для отопления имеют немалую стоимость. Но при своей дешевизне вода имеет ряд недостатков, что сказывается как на качестве отопления дома, так и на работе всех элементов системы отопления. За счет жесткости воды, так как в ней присутствуют различные минералы, в трубах системы отопления образовывается накипь, что не только ухудшает теплоотдачу, но и уменьшает внутренний диаметр труб. Металлические трубы под воздействием воды и кислорода окисляются и ржавчина способна закупоривать тонкие трубопроводы в системе отопления.

Именно поэтому рачительные владельцы жилой недвижимости стараются перевести свою систему отопления на более качественные теплоносители, которые и тепло отдают в помещения лучше и не замерзают даже при низких температурах. Довольно часто в качестве теплоносителя для отопления используются антифризы, на подобие таких, как применяются в радиаторах автомобилей. Эти рабочие жидкости дают возможность держать высокую температуру и не замерзают даже при очень низких температурах – до минус семидесяти градусов.

Теплоносители для отопления

Чаще всего теплоноситель для радиаторов состоит из разбавленных водой этиленгликоля или пропиленгликоля и соотношение воды может быть разным, в зависимости от требований системы отопления. В теплоноситель добавляются ингибиторы, которые не позволяют при нагревании жидкости образовываться накипи, пене или коррозии. За счет этого внутренние стенки трубопроводов в системе отопления могут эксплуатироваться долгое время, и функциональность отопления будет на высоком уровне. Но за счет повышенной вязкости такой жидкости по сравнению с водой, для качественной работы системы потребуется более мощный насос, который будет прокачивать теплоноситель по трубам.

Еще одним теплоносителем для систем отопления являются рабочие жидкости на основе пищевого глицерина, что позволяет не бояться за сохранность трубопроводов, радиаторов и других элементов системы отопления. Теплоносители для отопления на основе глицерина применяются при температурах от минус 35 до 105 градусов. Производители таких рабочих жидкостей для отопления дают гарантию в десять лет, и все это время не потребуется промывать систему отопления.

Теплоносители для отопления

Также достаточно широко используется теплоноситель для отопления, изготовленный на основе солевого раствора, который имеется в земной почве. Кроме этого в качестве теплоносителей для радиаторов используются масла, изготовленные из нефти, обладающие термической стабильностью и не способные возгораться при невысоких температурах (от 280 до 320 градусов Цельсия). Еще имеются теплоносители на основе этилового спирта, который денатурированы различными присадками и антикоррозийными добавками и не вредят системе отопления.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *