Трубы для водопровода

Водопровод можно с полной уверенностью назвать одной из важнейших инженерных коммуникаций в квартире или частном доме. Без подачи простой холодной воды мы не сможем не только умыться и сходить в туалет, но и даже приготовить утром чай, чтобы утолить жажду. Именно поэтому внутренний водопровод в помещениях должен функционировать качественно и без перебоев. А для этой цели потребуется выбрать добротные трубы для водопровода, которые смогут прослужить без перебоев длительное время.

При выполнении ремонта в объектах жилой недвижимости достаточно часто требуется перед проведением отделочных работ заменить водопровод и канализацию. Это делается для того, чтобы в комплексе сделать всю систему сантехники и бытовых приборов более функциональной. Зачастую нет смысла делать добротный ремонт в ванной, туалете или кухонном помещении, без того чтобы не заменить старые стальные трубы. Если в ванне планируется ремонт, при котором будет укладываться новая кафельная плитка, установится новая сантехника и новые смесители, то неразумно оставлять старый водопровод, который зарос отложениями и ржавчиной.

Трубы для водопровода

Монтаж водопровода нельзя назвать очень простой работой и для выполнения разводки системы водоснабжения своими руками потребуется и некоторый опыт и смекалка. В зависимости от выбранных труб, водопровод можно установить с большей или меньшей сложностью. Трубы для водопровода могут быть металлическими – стальными или медными, или пластиковыми/металлопластиковыми. Причем нужно учитывать, что самый дешевый стальной водопровод является самым сложным в монтаже и собрать его без практики будет довольно сложно.

В том случае, если прокладка водопровода будет выполняться из стальных (оцинкованных) труб, то потребуется либо сварка, либо понадобится нарезать резьбы и соединять куски труб сгонами и тройниками. Оба варианта сборки достаточно сложны, необходимо наличие инструмента и потребуется хотя бы примерно знать, что и как необходимо делать. Более простым способом является сборка системы водопровода из частей, но назвать монтаж водопровода своими руками быстрым и легким нельзя.

В последнее время стальные трубы все реже используются при монтаже водопроводов, как в жилых помещениях, так и при сборке наружного водопровода. Чаще используется пластиковый водопровод, так как собирать в единую конструкцию пластиковые трубы значительно проще и дешевле. При такой работе тоже потребуются определенные знания и навыки, но собрать водопровод в квартире из полимерных труб значительно быстрее и проще. Для этой цели потребуется паяльник для пластиковых труб, в комплекте с которым идут специальные ножницы, насадки и другие приспособления.

Трубы для водопровода

Пластиковый водопровод хорош не только скоростью сборки, когда соединение фитингов (тройников, уголков) выполняется в течение нескольких секунд. Пластиковые (полипропиленовые) трубы более презентабельны и в непокрашенном состоянии не будут окисляться, что не потребует прятать их под кафельную плитку или другие отделочные материалы. Также преимуществом пластикового водопровода можно назвать тот факт, что трубы внутри не «зарастают» отложениями и ржавчиной, что продлит срок эксплуатации смонтированного водопровода.

Единственным недостатком водопровода из пластиковых труб можно назвать необходимость иметь при монтаже паяльник для труб. Покупать это устройство для того, чтобы осуществить монтаж водопровода в квартире нерентабельно. Потребуется искать паяльник для пластиковых труб либо у родственников/знакомых, либо взять в аренду у строительной компании. Это будет проще и дешевле, чем покупать паяльник, который после монтажа водопровода дома будет пылиться в кладовке или на балконе.

Более прост в монтаже водопровод из металлопластиковых труб, которые чаще используются для сборки системы отопления. Такой трубопровод собирается при помощи специальных накидных гаек, зажимающих уплотнительные кольца и дающих герметичное соединение труб. Собрать металлопластиковый водопровод в квартире можно достаточно быстро, да и особого инструмента не потребуется. Единственным недостатком такого водопровода будет его стоимость – и трубы и соединительные фитинги стоят значительно больше, чем у пластикового водопровода.

Трубы для водопровода

Одним из самых качественных и дорогостоящих водопроводов является медный водопровод, который имеет широкое распространение в Северной Америке. Отрезки труб и медных соединений спаиваются в цельную систему водопровода квартиры или дома при помощи газовой горелки, расплавляющей и медь, и паяльную пасту. Для монтажа такого водопровода также потребуются навыки и знания, да и цена такого водопровода отпугивает большинство владельцев жилой недвижимости.

Начинать любую работу нужно с планирования и монтаж водопровода своими руками не является исключением. На листе бумаги чертится схема водопровода, на которой проставляются размеры, разветвления труб, подводка к разным сантехническим приборам и бытовой технике. Необходимо измерить длину труб, количество соединений, число креплений труб к стенам и количество кранов, которые будут перекрывать воду, подающуюся на унитаз, в кухню или к определенному прибору (стиральной машине, бойлеру или посудомоечной машине).

Осуществляя монтаж водопровода, не стоит спешить и лучше все продумывать и просчитывать загодя. Так как эта инженерная коммуникация выполняется для себя, то спешить не нужно, никто вас не гонит в шею, и лучше все пару раз измерить, чем отрезать трубу не там, где нужно и потом будет не хватать трубы. Водопровод – серьезное дело и торопиться с такой работой ненужно, иначе можно что-то сделать неправильно и потом понадобиться переделывать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *