Современные твердотопливные котлы отопления

До недавнего времени бытовало мнение, что твердотопливные котлы отопления целесообразно использовать исключительно в местностях, в которых недоступно газовое отопление, затруднен подвоз жидкого топлива или нет возможности подключения к электросети. Однако ситуация в последнее время кардинально изменилась. Такие изменения связаны с тем, что существенно изменились технологии данного оборудования и, в результате они стали способны конкурировать с газовыми установками, а, может даже, превзойти по некоторым параметрам. Основные преимущества твердотопливных котлов – доступность топлива: это могут быть дрова, торф, солома, уголь, органические гранулы и другое.

Современные твердотопливные котлы отопления

Устройство современного твердотопливного оборудования представляет собой почти или полностью автоматические установки, которые не нуждаются в обслуживании. Их применение, прежде всего – это автономное отопление домов, которые расположены около мест добычи топлива, например торфа. Это связано с тем, что затраты по перевозке неоправданно увеличивают себестоимость данного топлива. Торф довольно распространен в нашей стране, является экологичным и простым в использовании, поэтому перспективы применения отопительного твердотопливного оборудования довольно оптимистичные.

Новые высокотехнологичные модели данных приборов способны в автоматическом режиме поддерживать температуру теплоносителя. Для этого предназначены механические регуляторы подачи воздуха: они прикрывают заслонку для прекращения процесса горения, когда температура превышает заданную. Некоторые агрегаты оснащены датчиками давления теплоносителя, охлаждающим контуром, который препятствует перегреву прибора. Единственное, что остается неавтоматизированным – это загрузка топлива и очистка котла от золы. Однако данная проблема решается следующим методом: применяются специальные горючие гранулы. Их подача в топку осуществляется шнековым механизмом.

Современные твердотопливные котлы отопления

Современные твердотопливные котлы отопления имеют КПД примерно 90%, что, практически не уступает газовым приборам. Данные преимущества и высокие показатели не могут не отразиться на повышении популярности твердотопливных агрегатов. По типу устройства приборы можно разделить на энергонезависимые, которым не требуется подключение к электросети и газогенераторные, работающие по принципу пиролизного сжигания топлива.

Читайте также: