Как выбрать сварочный аппарат

Для выполнения различных видов строительно-монтажных работ достаточно часто требуется скрепление металлических деталей. И довольно часто проще всего произвести сваривание металла, что позволяет добиться прочного соединения, не уступающего по прочности самому металлу. Используя сварочный аппарат можно соединять сталь и алюминий, медь и дюраль, нужны только аппараты разные и используются разные методы сварки. От того, правильно ли выбран сварочный аппарат, зависит прочность соединения и срок эксплуатации сваренных вместе деталей.

Несмотря на то, что с каждым годом техника все более совершенствуется, при выполнении сварочных работ многое зависит не только от типа сварочного аппарата, но и от самого сварщика. Чтобы добиться качественного сварного шва, необходим стабильный ток, без которого качественного сваривания металлов не получится. А ток напрямую связан с качеством электрической дуги, которая позволяет избежать появления дефектов, особенно в начале и в конце сваривания. И чтобы прочность соединения была высокой, необходим мощный сварочный аппарат, выдающий сварочный ток, без которого плавления металлов в месте сваривания не произойдет.

Как выбрать сварочный аппарат

Собираясь сварочный аппарат купить, нужно знать, что источники постоянного тока дают более стабильную сварочную дугу. Так как смены полярности в таком аппарате нет, то дуга не имеет прерываний, брызг металла образуется меньше и сварочный шов получается более аккуратным. Сварочный аппарат переменного тока требует больше навыков сваривания, так как потребуется поддерживать оптимальную дугу, при которой электрод не прилипает к металлам и не пропаливает в них отверстия. Исключение составляет только алюминий, который значительно лучше сваривать при помощи аппарата, выдающего переменный ток.

В продаже имеются разные типы сварочных аппаратов, как проверенных временем, так и инновационных и все они обладают и своими плюсами и своими минусами. Одними из самых современных можно назвать сварочные инверторные аппараты, которые по своей сути являются выпрямителями с инвертором на транзисторах. Ток в таких устройствах от частоты в 50 Гц преобразуется в ток высокой частоты (десятки кГц) и при таком преобразовании происходит снижение напряжения, но сам сварочный ток увеличивается и сваривает нужные металлы. Основным преимуществом сварочного аппарата инверторного типа являются небольшие размеры и масса, что позволяет с легкостью перемещать аппарат с места на место в процессе работы.

Инверторные устройства можно назвать одними из лучших сварочных аппаратов, так как КПД у них достигает отметки в 95 процентов, работать устройство может от сети в 220В, потери энергии небольшие, а время непрерывной работы значительное. Ток сварочного аппарата может регулироваться в диапазоне от 5 до 165А, что позволит работать как с тонкими листовыми металлами (для сваривания калитки на даче), так и при работе с толстым металлом, когда место шва потребуется хорошо прогреть. Такие аппараты позволяют использовать разные по диаметру электроды, что также упрощает сварочные работы, которые требуются на приусадебном участке.

Как выбрать сварочный аппарат

К недостаткам инвертора можно отнести его высокую стоимость, которая значительно больше, чем у привычного трансформаторного агрегата. Кроме этого инверторный аппарат можно назвать более капризным, так как у него имеется электроника, которая боится образования конденсата, и попадания строительной пыли внутрь устройства. В зимнее время, когда сварочник стоял в гараже и замерз, использовать его не рекомендуется, так как транзисторы могут выйти из строя при образовании конденсата во время нагрева устройства. В пыльных условиях инвертор желательно продувать, чтобы вентиляторы охлаждения не засасывали в него пыль.

Более доступным по цене сварочным аппаратом для дома, который можно запросто оставлять в гараже, а при сухой погоде и просто на улице под навесом, является сварочный трансформатор. Такие агрегаты имеют простую конструкцию, стоимость их меньше, они более неприхотливы и надежны в работе. К недостаткам таких аппаратов относят большой вес и габариты, а также их работу на переменном токе, что делает работу с ними более сложной. За счет большого потребления электроэнергии подключать их к бытовой сети в 220В не стоит, так как проводка в доме может выйти их строя.

Задумываясь над тем, какой сварочный аппарат выбрать, нужно помнить и о мощности устройства, которая должна быть больше, чем указано в паспорте. Запас мощности лучше всего выбрать примерно в тридцать процентов, что будет гарантировать нормальную работу при падении напряжения в сети. Также нужно помнить о том, что эксплуатация сварочного аппарата на предельных нагрузках быстрее выведет его из строя и лучше дать запас мощности, что увеличит ресурс работы агрегата. Для дома рекомендуемым током считается 200-250А, что позволит работать с металлом в 6 мм и использовать электроды 4 мм.

Как выбрать сварочный аппарат

В том случае, если вам требуется работать с разными металлами, в том числе и с цветными, то при выборе сварочного аппарата нужно обратить на это внимание. Зачастую аппарат можно доукомплектовать дополнительными элементами, и он сможет варить цветные металлы, что всегда пригодится практичному владельцу частной жилой недвижимости. Выбирая качественный сварочный аппарат можно быть уверенным в том, что сваренные в единую конструкцию металлы будут иметь прочное соединение и прослужат долгое время.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *