Какой выбрать водонагреватель

В летнее время горячая вода как будто не особо нужна, но и без нее тоже не очень хорошо. И зачастую в летнее время начинаются отключения водопроводных сетей, когда они ремонтируют трубопроводы. Это приводит к тому, что требуется либо греть воду на кухонной плите, либо, стиснув зубы, ополаскиваться под холодным душем. Оба варианта не очень удобные и поэтому многие владельцы квартир покупают водонагреватели, что позволяет снабжать квартиру горячей водой.

Чаще всего приобретаются электрические водонагреватели, которые в свою очередь делятся на два типа ‒ емкостные (накопительные) и проточные. Накопительный водонагреватель работает за счет наличия электрического тэна и способен нагреть воду от 35 до 85 градусов по Цельсию. Задается нужная температура и вода нагревается до этого показателя, после чего тэн отключается. В том случае, если вода начинает остывать, то автоматика включает питание снова и водонагреватель опять нагревает воду. Подогретая вода будет поддерживаться в нужном диапазоне температуры, пока не выключить агрегат.

Какой выбрать водонагреватель

Средняя мощность накопительного водонагревателя два киловатта, что вполне приемлемо для электропроводки в квартире. Встречаются водонагреватели с мощностью в шесть киловатт, рассчитанные на большой объем и быстрый нагрев воды. Но для таких агрегатов потребуется отдельный электрический кабель, который будет выдержать немалые нагрузки. Если подключить такой бойлер к обычной алюминиевой проводке в квартире, то она будет греться, изоляция оплавится и произойдет короткое замыкание. Меньшая мощность не позволит воде нагреваться быстро, но зато и проводка останется целой, да и электросчетчик накрутит меньше киловатт.

Единственным недостатком накопительного водонагревателя можно назвать его объемы, так как чем больше литраж воды помещается в нагревательный бак, тем больше человек сможет искупаться или помыть посуду. Зачастую из-за недостатка свободного места в ванной комнате, туалете или совмещенном санузле приобретаются компактные емкостные водонагреватели. А для того чтобы бака воды хватило на всех домочадцев, воду нагревают до высокой температуры и принимают душ разбавляя горячую воду проточной холодной. Иначе остальным членам семьи придется ждать, пока вода в нагревателе снова нагреется.

Какой выбрать водонагреватель

Основным преимуществом проточного водонагревателя является его небольшой объем, что позволяет пометить его даже в кухонном шкафу над мойкой (или в шкафу туалета) и не занимать свободное место в небольшой по площади ванной комнате. Нагрев воды в таком бойлере происходит в трубе, в которой расположен электрический тэн, а вода нагревается, протекая через эту трубу. Для того чтобы нагреть немалый объем воды, протекающей через трубу, требуется тэн с большой мощностью. В продажу поставляются проточные водонагреватели, у которых мощность тэнов составляет от 3 до 27 кВт и чаще всего для таких нагревателей используется отдельный кабель с мощными жилами, чтобы не было перегрева во время эксплуатации.

Именно поэтому, выбирая электрический водонагреватель нужно брать во внимание его объем и потребляемую мощность. От этих параметров зависит его функциональность и возможность расположить в том помещении, где он не будет мешать, и будет нормально выполнять нужные функции. Нагрев воды в емкостном водонагревателе происходит медленнее, и он имеет большие размеры, но зато нагрузка на проводку будет меньше и за электроэнергию потребуется платить меньше.

Какой выбрать водонагреватель

Выбирая водонагреватель по объему бака, требуется брать в расчет количество домочадцев и брать во внимание средний расход воды для принятия душа. Согласно с данными статистики, в среднем человек для принятия душа расходует не менее 20 литров воды. Кроме этого нужно брать в расчет расход воды на приготовление пищи и мытье посуды, что в среднем требует от двенадцати до шестнадцати литров в день. Поэтому для семьи из трех человек потребуется для принятия душа 60 литров воды, и еще к этому прибавив 16 литров на посуду, получаем искомый результат ‒ в пределах 80 литров. Но если место позволяет, то лучше взять нагреватель с большим объемом ‒ на сто литров, что позволит не экономить каждую каплю нагретой воды и меньше греть воду.

Выбирая среди компаний-производителей, нужно учитывать качество комплектующих материалов, которые оказывают немалое влияние на работу электрического водонагревателя. Если семейный бюджет позволяет, то лучше отдать предпочтение немецким бойлерам, которые дороги, но практичны в эксплуатации и экономны в расходовании электроэнергии. Чаще всего при одинаковом объеме и мощности более качественные немецкие водонагреватели будут стоить значительно больше, чем продукция из Румынии или Турции. Но немецкая техника и прослужит дольше, да и проблем с эксплуатацией не возникнет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *