Плинтусное отопление в жилых помещениях

Для того чтобы в жилых помещениях было по-домашнему комфортно и уютно, требуется создать нормальную температуру воздуха. В последнее время все большую популярность получают систему плинтусного отопления, при которой в полые плинтуса монтируются водяные или электрические нагревательные элементы. Теплые плинтуса дают возможность обогревать помещение и делать проживание более удобным и комфортным.

Тип плинтусного отопления выбирается в зависимости от практичности, чтобы расходы на отопление были разумными. В том случае, если в частном доме имеется собственный отопительный котел, то удобнее использовать водяные теплые плинтуса. К системе отопления подключаются дополнительные трубопроводы, прокладываемые в пустоте плинтусов, что и повышает температуру воздуха в жилых помещениях. Если возможности подключиться к теплоносителю нет, то проще использовать электрическую систему теплых плинтусов.

Плинтусное отопление в жилых помещениях

Электрическая система теплого плинтуса предусматривает монтаж воздушных электрических тэнов, у которых мощность составляет порядка 200 Вт на погонный метр. Включаются электрические системы плинтусов в обычную розетку с напряжением в 220 Вольт, что позволяет использовать такое отопление в любой помещении ‒ начиная от жилых и заканчивая балконом или лоджией. Тэны электрической системы плинтуса встроены в медные или алюминиевые трубки, что гарантирует долгий срок эксплуатации и безопасность использования даже во влажных помещениях.

Монтаж и эксплуатация электрической системы плинтусного отопления проще и удобнее, хотя и выходит дороже. Но в квартирах многоэтажных зданий, где осуществляется централизованная подача отопления, электрическая система может работать даже при холодных радиаторах отопления. Похолодало осенью на улице и можно включить теплые плинтуса и не ждать, пока коммунальщики надумают включить отопление. Таким образом, владельцы квартир меньше зависят от коммунальных служб, которые достаточно часто некачественно выполняют свои обязанности.

В частных домах, где имеется система отопления с трубопроводами, по которым циркулирует горячий теплоноситель, более экономной является водяная система теплых плинтусов. Но здесь также нужно принимать во внимание, что не всегда экономически выгодно включать всю систему отопления, если температура на улице слегка понизилась. В этом случае, удобнее использовать электрическую систему теплых плинтусов, которая прогреет определенную комнату или несколько жилых помещений и не потребуется отапливать все комнаты жилого здания.

Плинтусное отопление в жилых помещениях

Работает плинтусная система отопления за счет эффекта «прилипания» теплого воздуха от труб в плинтусе к стенам помещения. Воздух поднимается вдоль стены, нагревая и стену и воздух в комнате, и за счет этого помещение прогревается более равномерно. Особенно хорошо воздействуют теплые плинтуса на наружные стены зданий, так как стены прогреваются, на них не появляется конденсат, не образуются грибки или плесень. Это делает такую отопительную систему не только удобной, но и практичной, что сказывается на комфортности проживания.

К преимуществам системы плинтусного отопления можно отнести аккуратный и презентабельный внешний вид, а также большую площадь отапливания. Места теплые плинтуса занимают немного, создают в помещениях комфортную температуру воздуха и ничему не мешают ‒ ни мебели, ни бытовой технике. В отличие от традиционных радиаторов, которые греют воздух только в районе окон, теплые плинтуса прогревают все помещение и нагревать плинтус при этом можно значительно меньше, что делает отопление более экономичным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *