Как экономить на оплате горячей воды

Жители квартир в многоэтажных домах достаточно часто сталкиваются с ситуацией, при которой из крана с горячей водой течет негорячая вода. Желая принять ванну или душ, приходится несколько минут спускать воду, пока наконец-то вода не становится приемлемой для тела. Но при этом платить приходится за всю слитую воду, как за горячую, так как водомеры накручивают кубы еле теплой, а иногда и холодной воды. Бороться с этим можно двумя способами – либо установить водонагреватель и не зависеть от котельной, либо установить счетчик горячей воды с термодатчиком.

Оба варианта борьбы за экономию весьма затратны, так как придется приобретать и устанавливать новое оборудование. Но с другой стороны выходит, что дешевле установить либо водонагреватель, либо водомер с термодатчиком, так как с каждым годом коммунальные услуги становятся все дороже. Установленное оборудование для горячей воды достаточно быстро окупается и при этом мы сами подогреваем себе воду, либо платим только за ту воду, которая действительно имеет высокую температуру.

Как экономить на оплате горячей воды

Преимущества счетчиков горячей воды с термодатчиком

Современные водомеры горячей воды с термодатчиком учитывают только ту воду, которая достигла определенной температуры. В том случае, если вы открыли смеситель, а вместо горячей воды течет совсем не горячая вода, то счетчик не будет ее учитывать и платить за нее не придется. Согласно с правовыми нормативами жители многоквартирных домов не обязаны платить за горячую воду, если ее температура ниже сорока градусов по Цельсию. Даже если прохладная вода будет стекать бежать из горячего крана несколько минут, но при этом не станет горячей, то и платить мы за нее не должны.

Счетчик горячей воды с термодатчиком учитывает поступающую воду и фиксирует температуру воды, что дает возможность реально экономить. В том случае, если температура воды превышает отметку в пятьдесят градусов, то вы полностью оплачиваете платежку, присланную из теплосети. При температуре воды от 45 до 49 градусов вам потребуется оплачивать 90 процентов от суммы, так как вода была подогрета меньше нужного. Если же температура воды составляет от 40 до 44 градусов, то оплачивать придется семьдесят процентов тарифа.

Получается, что открыв кран с горячей водой, из которого течет вода комнатной температуры, можно вообще не задумываться о коммунальных платежах. Умыться и помыть посуду водой с комнатной температурой можно, а платить за такую воду не потребуется. Получается, что водомер горячей воды с термодатчиком весьма выгодная штука, которая будет реально экономить средства семейного бюджета. Если вы не хотите оплачивать платежки за горячую воду, которой вы не получили, то монтаж водомера с датчиком температуры как раз для вас.

Выбор и установка водомеров с термодатчиком

В продаже имеются счетчики с термодатчиками различных моделей, различающихся между собой своей начинкой, выполняемыми функциями и стоимостью. Но даже самые простые модели водяных счетчиков позволяют учитывать только ту воду, температура которой находится на нужной отметке. Если котельная подает холодную воду, то такая вода счетчиком не учитывается. Такие водомеры устанавливаются не только в квартирах многоэтажек, но даже в производственных помещениях, где требуется учет подаваемой горячей воды.

Как экономить на оплате горячей воды

Сама установка водомеров с термодатчиками не представляет чего-то сложного в техническом понимании. Но вот документально обосновать и опломбировать такой водяной счетчик может быть проблематично. Ведь коммунальщики понимают, что если жильцы многоэтажек начнут устанавливать водомеры с термодатчиками, то платить жильцам придется в разы меньше. Именно поэтому руководство коммунальных предприятий ставит всяческие препоны, чтобы такой счетчик не устанавливать или не оформлять его документально.

Как и обычные водомеры, счетчики с датчиками температуры устанавливаются прямо на водопроводную трубу, что позволяет точно замерять объемы подаваемой горячей воды. При выборе места для счетчика нужно учитывать удобство снятия данных, чтобы не приходилось изгибаться и присвечивать себе фонариком. Температура в помещении, где будет устанавливаться водомер с датчиком температуры не должна быть ниже пяти градусов тепла по Цельсию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *