Как поменять трубы в квартире

Среди инженерных коммуникаций, которые весьма часто требуется заменить во время ремонта жилья, можно назвать трубопроводы – водоснабжение и канализацию. Особенно часто требуется замена труб водоснабжения в квартире, так как металлические трубы «зарастают» ржавчиной, и поток воды в трубах значительно снижается. Также часто необходимо поменять канализационные трубы, которые забиваются отложениями, могут треснуть в процессе эксплуатации и при капитальном ремонте их лучше заменить на новые.

Как заменить трубы в квартире

Чаще всего требуется заменить трубы в ванной и туалете, так как при отделке стен понадобится спрятать трубопроводы в стене или в декоративной ступеньке. Чтобы подача отвод воды функционировали нормально, лучше сразу поменять трубы, а уже потом начинать отделочные работы. Трубы можно заменить как на новые металлические, так и на пластиковые, что даст гарантию долгой службы нового водопровода или канализации. Проще всего заменить старые металлические трубы на пластиковые (пропиленовые), так как такую работу можно сделать и своими руками и не потребуется нанимать сантехников.

Как поменять трубы в квартире

Конечно, никто спорить не будет, что проще и быстрее заплатить за работу и вам сделают замену труб на пластиковые. Но в том случае, если бюджет на ремонт не слишком велик и вам приходится экономить средства, то сделать замену водопровода или канализации можно своими руками. Особенно если нужно поменять канализационные трубы в квартире, ведь для такой работы особых знаний и умений не требуются. Пластиковые канализационные трубы легко соединяются между собой, и за счет этого не нужно использовать никакое оборудование и специализированные инструменты.

Поменять сантехнику в квартире

При ремонтах квартиры, когда в ванной и туалете делается ремонт и необходимо выполнить отделку стен, замена труб выполняется и при необходимости заменить сантехнику. В том случае, если вы собираетесь поменять ванну, умывальник, унитаз, то пока в этих помещениях разруха и немало строительного мусора, можно заменить и старые трубопроводы. Когда старая сантехника снята, то значительно проще заменить старые трубы на новые и тем самым сэкономить себе силы и время и знать, что трубы новые и смогут прослужить немало лет. В том случае, если у вас не установлены водомеры (счетчики), то имеет смысл их поставить во время замены труб.

Как поменять трубы в квартире

Перед тем, как поменять трубы в туалете, ванной и кухне, в том случае, если вы собираетесь это делать сами, то понадобится все продумать и взвесить. Неплохо сделать небольшой чертеж, на котором схематично изобразить, где и что будет подключаться к водоснабжению и как будет проложена новая пластиковая канализация. Особенно это актуально в том случае, если вы собираетесь после ремонта приобрести и установить стиральную машину, бойлер, посудомойку. Так как эти агрегаты требуют подключения к трубопроводам, то лучше продумать заранее и сразу сделать подводы для их подключения и выводы в систему канализации.

Правильно рассчитанная замена труб позволит сэкономить время в дальнейшем и не потребуется переделывать эти инженерные коммуникации через месяц-другой, когда вам привезут стиралку/посудомойку, а подключать их будет не к чему. Поэтому, перед тем, как поменять трубы в квартире, продумайте что и где будет подключаться к водоснабжению и что нужно подключить к канализации. Лучше сделать это сразу, чтобы потом не пришлось что-то допаивать под ванной или в кухне под мойкой и не пришлось снимать кафельную плитку или другой отделочный материал.

Как поменять трубы в квартире

 

Замена труб в квартире

Канализационные трубы менять проще и быстрее, причем старые чугунные трубы как правило меняют на пластиковые. А вот старые водопроводные трубы можно заменить на новые металлические (оцинкованные, медные, нержавейку) или на пластиковые. Лично для меня проще всего оказалось поменять старый водопровод на пластиковые трубы, а паяльник для труб я взял у родственников. Сложности в замене водопровода большой нет, и всю необходимую работу я сделал своими руками. Для начала я составил чертежик, на котором нарисовал где и что будет подключаться и сколько и каких элементов водопровода понадобится (уголков, тройников, резьбовых соединений) и сколько труб по длине нужно.

Затем понадобится купить все необходимое, доставить домой, выбрать свободное время и начинать замену трубопровода. Сантехнику придется снять, так как работать с ней будет не удобно, места в стенах, где старые трубы замурованы придется разбить (либо перфоратором, либо обычным молотком и зубилом). Обрезать старый водопровод проще всего болгаркой, но если есть ацетиленовая горелка, то тоже подойдет. Отрезая старые трубы, приваренные к межэтажному стояку, нужно помнить о том, что на патрубке еще потребуется нарезать резьбу (или приварить сгон) и его длина должна быть соответствующей.

Как поменять трубы в квартире

В том случае, если вы собираетесь спрятать трубы водопровода и/или канализации в стены, то заранее потребуется сделать штробы, куда трубы будут спрятаны. Штробы можно прорезать болгаркой либо выбить с помощью перфоратора и в зависимости от материала стен, это можно сделать либо быстро, либо не очень. В том случае, если стены бетонные, то проще трубы в стену не прятать, а замаскировать их с помощью декоративной ступеньки, которая отделывается тем же материалом, что и стены туалета/ванной. Такой способ спрятать трубы также используется тогда, когда под рукой нет строительного инструмента, необходимого для того чтобы сделать штробы для труб.

Паять новый пластиковый водопровод проще всего вдвоем, так как и паяльник для труб нужно подержать чтобы не обжечься, да и трубы соединять проще. Хотя работать вдвоем в малогабаритном туалете многоэтажек не особо удобно, но лучше, если будет помощник. Перед тем, как начинать паять новый пластиковый водопровод, желательно убедиться в том, что вы все рассчитали правильно, трубы пройдут кратчайшим путем, вы не забыли о кране, который должен перекрывать подачу воды на бачок унитаза, отсекать воду с бойлера или подавать воду на стиралку. И только после этого можно приступать к работе.

Читайте также: