Измельчитель веток для дачи

На дачных и приусадебных участках в течение лета собирается немало ненужного растительного мусора, который после измельчения становится хорошим органическим удобрением. Листья, трава, бурьян и ветки можно измельчить и сложив в компостную яму сделать хорошее удобрение для своего огорода и сада. Перегнив до весны, эти растительные остатки становятся натуральным удобрением, которое не вредит растениям и человеческому организму. Для дробления придумана специальная техника – измельчитель веток, способный превратить в опилки самые разные дачные отходы.

Свойства измельчителя веток

По своему свойству измельчители веток для дачи напоминают мясорубку, только для садового мусора, из которого можно сделать хорошее удобрение. Толстые бревна такой измельчитель не сможет обработать, а вот небольшие ветки, ботву от растений, шишки, подгнившие овощи и фрукты хорошо измельчает, что позволяет и от мусора на участке избавиться и запастись сырьем для натурального удобрения. Чаще всего владельцы дачных участков используют древесный измельчитель для переработки веток, которые выбросить жалко, а целые они перегнивать будут долго. Если листья и трава за сезон и сами по себе перегниют, то целые ветки лучше измельчить и получить опилки, являющиеся прекрасным сырьем для компоста.

Измельчитель веток для дачи

В зависимости от выбранного измельчителя, на выходе из аппарата вы можете получить мелкие опилки или отходы более крупной фракции. Все зависит от настроек, которые задаются вручную и тем самым вы регулируете размеры измельченных отходов. Для мягких отходов, таких как листья, трава, стебли сухих растений и тонкие ветки подойдут измельчители с дисковой системой ножей. Для толстых веток лучше использовать фрезерный измельчитель, ножи которого предназначены для прочной древесины и способны перемолоть ветки толщиной до пяти сантиметров.

В зависимости от того, что вы собираетесь перерабатывать на своем приусадебном участке и выбирается тип измельчителя веток. В том случае, если крупные ветки вы не собираетесь превращать в опилки, а будете использовать их для мангала или камина, то смысла нет приобретать мощный фрезерный измельчитель веток. Если же вы не любитель шашлыков и барбекю, то такой измельчитель древесных отходов позволит вам навести порядок на участке и получить натуральное сырье для дачного удобрения.

Измельчитель веток для дачи

 

Электрические и бензиновые измельчители

Двигатели для измельчителей веток могут быть электрическими или бензиновыми и каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. Электрический двигатель тихий и экологичный, а сами измельчители не требуют никакого обслуживания в процессе эксплуатации. К недостаткам можно отнести меньшую мощность и потребность в электричестве, что при большой площади приусадебного участка потребует длинный удлинитель, чтобы запитать электродвигатель.

Бензиновый измельчитель веток имеет большую мощность, что позволяет справляться с более мощными отходами (ветки до семи сантиметров толщиной) и перерабатывать больший объем садового мусора. Также бензиновому агрегату не требуется удлинитель и такой аппарат можно назвать мобильным, за счет чего его можно использовать на дачном участке, где вообще нет электричества. К недостаткам бензиновых измельчителей мусора можно отнести большую стоимость, дым выхлопа при работе, шумность двигателя и необходимость в обслуживании – заливать бензин и масло, и смазка самого двигателя.

Измельчитель веток для дачи

 

Какой измельчитель веток выбрать

Все измельчители веток для дачи условно можно разделить на три типа по мощности – любительские агрегаты, средней мощности и профессиональные измельчители. Любительские аппараты имеют мощность до 1,6 кВт, что можно назвать маломощным устройством и чаще всего они работают от электричества. Масса таких измельчителей не превышает двадцати килограмм и они способны перерабатывать ветки до трех сантиметров толщиной.

Среднемощные измельчители имеют фрезерные ножи и силовую систему с мощностью до 2,5 кВт. Такие агрегаты подходят для переработки веток с толщиной в 3,5 сантиметра, а система способна сама втягивать брошенные в бункер ветки и другой мусор. Чаще всего такие измельчители изготавливают на колесах, что дает возможность перемещать агрегат по приусадебному участку. Профессиональные измельчители мусора могут быть и бензиновыми и электрическими, причем электродвигатель рассчитан на питание в три фазы. Мощность агрегатов достигает четырех кВт, и за счет этого можно перерабатывать ветки до семи сантиметров толщиной.

Измельчитель веток для дачи

Собираясь купить измельчитель веток для дачи, нужно продумать, что вы будете на нем перерабатывать, чтобы определиться с двигателем (бензиновый или электрический), его мощностью и различными опциями. Не лишней функцией в измельчителе является регулировка оборотов вращения ножей, также стоит обратить внимание на возможность реверсного вращения. Реверс даст возможность подать назад крупную ветку, с которой аппарат не может справиться. Неплохо будет узнать уровень шума, с которым измельчитель работает, чтобы вам не пришлось надевать наушники при работе с ним.

Читайте также: