Как сделать освещение в ванной

dopolnitelnoe-osveschenie-v-vannoy.
Ванная комната является тем помещением, которым мы пользуемся ежедневно по нескольку раз в день. И поэтому освещение в ванной должны быть удобным и практичным. Свет в ванной нужно сделать таким образом, чтобы освещенности хватало для самых разных дел, так как от количества света зачастую зависит наш внешний вид. Поэтому перед тем, как сделать ремонт в этой комнате, желательно продумать освещение в ванной, чтобы света было достаточно.

Освещенность ванной комнаты

Для принятия ванны или душа много освещения не требуется, и вполне достаточно потолочного освещения или светильника, закрепленного над дверью. Но для приведения себя в порядок утром ‒ побриться или навести макияж, зачастую верхнего света мало и требуется настенные светильники или бра. Такое освещение в ванной возле зеркала позволяет хорошо осветить свое лицо, и вы сможете хорошо выбрить подбородок, замаскировать кремом «выскочивший» прыщик или удалить угорь. Дополнительное освещение делает самые разные процедуры в ванной более удобными и включается только при необходимости.

dopolnitelnoe-osveschenie-v-vannoy

Так как электроэнергия дорожает с каждым годом, то дополнительное освещение в ванной лучше всего сделать независимым от основного. Это позволит вам при принятии душа или ванны включать только верхний свет, что будет экономить электроэнергию. А когда вам потребуется больше освещения (при бритье или во время наведения макияжа), то вы сможете включить настенный светильник. Разумный подход к эксплуатации дополнительного освещения сделает затраты на электричество более экономными, что скажется на вашем бюджете.

Основное освещение в ванной комнате лучше всего сделать потолочным, так как это позволит улучшить освещенность всего помещения, особенно если ванная большая по площади. Несколько потолочных светильников можно расположить в удобных местах, что сделает ванную комнату светлой и удобной в использовании. Если же помещение ванной небольшое, как в обычных квартирах многоэтажных домов (у нас размеры ванной 1,5 м на 1,3 м), тогда хватает одного светильника над дверью. А дополнительный светильник возле раковины и зеркала позволит повысить освещенность для бритья или макияжных процедур.

osnovnoe-osveschenie-v-vannoy

Электропроводка в ванной комнате

За счет того, что чаще всего стены ванной облицовываются кафельной плиткой, то проводка в ванной прокладывается заранее и находится под кафелем. Если потолок в ванной подвесной, то удобнее и проще проложить провода к светильникам в пустоте между основным потолком и потолком подвесным. Это позволит не делать штробы и не крепить проводку, что сэкономит и время и силы. Если же подвесного потолка в ванной не будет, то рекомендуется проложить провода к светильнику возле умывальника и зеркала как можно выше, чтобы потом их не повредить, если понадобится просверлить в кафеле отверстие для крепления каких-либо приспособлений.

Так как в ванной весьма часто размещаются стиральная машина или бойлер, то помимо проводки для освещения ванной не мешало бы заранее проложить мощный кабель для этих бытовых устройств. Перед укладкой кафельной плитки можно проложить электропроводку, потом облицевать кафелем стены и помещение будет выглядеть красиво и респектабельно. Скрытая под кафелем проводка позволит пользоваться стиралкой или бойлером с удобством и не понадобится протягивать в ванную удлинитель. Не помешает в ванной и дополнительная розетка возле зеркала, в которую при необходимости можно включить фен или электробритву, что сделает ванную более комфортной и домашней.

svetilnik-v-vannoy

Читайте также: