Монтаж душевой кабинки своими руками

В ванных комнатах небольшого размера владельцы квартир весьма часто вместо ванны устанавливают душевую кабину. Это позволяет сэкономить место и использовать его для установки стиральной машины, накопительного бойлера или установки биде. Если площадь ванной комнаты невелика, а вы не любитель полежать в ванне с теплой водой, то монтаж душевого бокса является практичным и удобным вариантом. Причем установка душевой кабинки своими руками позволит сэкономить немало средств, которые пригодятся семье для других надобностей.

Сборка и монтаж своими руками душевого бокса

К каждой кабине, покупаемой в магазине, дается паспорт, где имеется графическое изображение схемы сборки и монтажа. Случаются ситуации, когда тип душевой кабинки не совпадает с изображением на типовой схеме, но порядок сборки и тип крепежа для большинства кабин будет совпадать. Помимо паспорта кабинка имеет целый комплект различных крепежных элементов, с помощью которых части крепятся к стенам и полу в ванной комнате. Качественные брендовые душевые боксы поставляются с герметиками, при помощи которых кабинка монтируются и заделываются все имеющиеся швы и зазоры.

dushevaya-kabinka

Распаковав комплект кабинки нужно убедиться в том, что количество деталей совпадает с перечнем в спецификации, а качество не вызывает сомнений. Так как душевая кабина устанавливается не на один год, если найдены детали с изъяном, то их нужно быстро заменить. Даже если дефекты незначительны, лучше вернуть кабинку и потребовать новую с нормальными комплектующими. Стоимость у душевого бокса немалая и зачем вам нужны бракованные детали, ведь деньги вы отдаете за нормальную кабину, которая и функционировать и выглядеть должна нормально.

Установка поддона душевой кабины

Несмотря на то, что поддон имеет винтовые ножки, рекомендуется поставить его на что-то более прочное. Можно выложить из кирпича или пеноблоков постамент, который будет более прочным основанием для душевого поддона. Для того чтобы сделать такое основание более декоративным его потом можно облицевать кафельной плиткой, как напольной, так и настенной. Для того чтобы душевой поддон стал более теплым и держал тепло, что немаловажно для зимнего периода, с наружной стороны его можно покрыть монтажной пеной, либо проложить под поддоном нагревательный кабель (как для теплых полов) с небольшой мощностью. Это позволит за короткое время прогреть поддон и принимать душ станет намного комфортнее даже при отключенном в квартире отоплении.

montazh-profiley-dushevoy-kabinki

Полый подиум, который выкладывается из кирпичей или пеноблоков, позволит удобно расположить сливной сифон. Подиумное основание выкладывается не только по периметру, но и в центре поддона, где приходятся самые большие нагрузки. При монтаже сифона желательно использовать герметик, который совместно с резиновыми уплотнителями не позволит воде подтекать. Резьбовые соединения рекомендуется уплотнить тефлоновой лентой, что гарантирует герметичность соединения на долгое время. Соединять сифон с канализационной трубой лучше всего гофрированной трубой, которая удобно изгибается под нужным углом.

Все стыки, где может в процессе эксплуатации протечь вода, желательно обработать герметиков. Так же герметик используется для нанесения на торцы борта поддона, где они контактируют со стенами ванной комнаты. Носик тубы подрезается по нужному диаметру и это позволит нанести нужный слой герметика, а излишки потом удалятся с помощью сухой ветоши. После полного высыхания герметика можно удалить оставшиеся излишки при помощи острого ножа, срезав ненужное.

montazh-vodoprovoda-k-dushevoy-kabinke

Монтаж каркаса душевой кабинки

В зависимости от классификации кабины, количество стенок варьируется от двух до четырех. Каркас душевой кабинки имеет разное количество направляющих, собирается он отдельно и затем его устанавливают на поддон. Каркас нужно будет выровнять по уровню, отметить места крепежа, высверлить отверстия и потом прочно закрепить. Если крепежных элементов для каркаса немного, то практичнее высверлить в профилях дополнительные отверстия и добавив своих саморезов, прочно прикрутить каркас к стенам. Все примыкающие к стенам, поддону кабины или друг к другу профили необходимо загерметизировать чтобы вода не выходила за границы кабинки. Причем нужно учитывать, что герметик не только защищает от протечек, но и дает дополнительное крепление каркаса к стенам, к поддону и соединяет между собой профили.

Подключение душевой кабины к коммуникациям

Резьбовые соединения для подключения водопровода у душевых кабин не превышает диаметра в ¾ дюйма. Для герметичности рекомендуется пройтись по наружным резьбам тефлоновой лентой, что позволит избежать подтеканий воды. После этого можно приступать к монтажу электрики, но никак не стоит забывать о заземлении всех металлических частей. Исключение составляют только те металлические элементы кабинки, которые закреплены на стеклянных или пластиковых частях бокса (например, ручки из металла на дверках бокса).

ustanovka-dushevoy-kabinki-svoimi-rukami

Читайте также: