Освещение кухни светодиодной лентой (LED-лентой)

osveschenie-dlya-kuhni
В любом помещении для удобного пользования требуется освещение, которого будет достаточно для выполнения различных работ. И если ранее в комнатах чаще всего использовали лампы накаливания, то в настоящее время все чаще применяются более современные источники освещения. Современные лампы и света дают больше и электроэнергии потребляют меньше, что также немаловажно, учитывая, как постоянно повышаются цены на электроэнергию.

Дополнительное освещение в комнатах

Помимо основного освещения в комнатах, когда светильники располагаются на потолке, дополнительное освещение позволяет усилить освещенность определенной зоны. В гостиной это может быть торшер, в ванной комнате бра возле зеркала, в детской это светильник возле письменного стола. В кухне, где мы готовим пищу, в качестве дополнительного освещения можно использовать светодиодную ленту. Приклеенная к кухонным шкафам лента из светодиодов даст нужное освещение на столешницу, и вы не будете напрягать зрение при нарезании салатов, мытье посуды и других домашних делах.

osveschenie-v-kuhne

Дополнительное освещение для кухни можно сделать за счет использования различных светильников, как потолочных, так и зональных. Но проще всего использовать светодиодную ленту, для монтажа которой не требуется вырезать отверстия под светильники, прокладывать проводку или монтировать выключатель. Лента со светодиодами имеет липкую поверхность, которая при снятии защитной пленки хорошо клеится к поверхности шкафов на кухне. Это позволяет быстро закрепить ленту в нужном месте и пользоваться кухонным помещением с большим удобством.

Дополнительное освещение в кухне

Раньше в кухне у нас была обычная лампа накаливания на 150 Ватт (позже замененная на LED лампу, потребляющую 15 Вт, а дающую света на 150 Вт), которая как будто давала немало освещения, но в вечернее время пользоваться ней было не особо удобно. Так как светильник располагается на потолке посередине кухни, то зачастую при выполнении домашних работ мы сами себе перекрывали свет головой. Тень падало на то место, где мы резали продукты, мыли овощи или посуду. Получается, свет включен, счетчик мотает Ватты, а освещения все равно не хватает.

svetodiodnoe-osveschenie-dlya-kuhni

Вот поэтому мы и решили на кухне использовать светодиодную ленту, которую приклеили снизу к кухонным шкафам по всей длине кухне, за вычетом вытяжки. Мы купили три метра ленты со светодиодами, разрезали ее на нужные части, подпаяли дополнительные проводки и запитали от одного блока питания (БП). Сначала хотели спрятать БП в кухонный шкаф, но для этого потребовалось бы его снимать с креплений, высверливать отверстие под электрический провод. Не захотели морочить голову, БП расположили на столешнице, рядом с удлинителем, который используем для запитки электроэнергией вытяжки, зарядок для телефонов и т. д.

Выбор светодиодной ленты для кухни

Выбирая ленту со светодиодами (LED-ленту) мы отталкивались от светового потока, чтобы максимально осветить рабочую поверхность на столешнице. Так как это кухня, то соответственно выбрали герметичную LED-ленту, в которой светодиоды залиты в силиконе. Это позволяет влажности, пару и пыли не влиять на работу светодиодов, да и протирать полоску LED-ленты значительно проще. Но мы не учли того, что выбрав самую яркую светодиодную ленту, мы не сможем регулировать яркость светодиодов.

svetodiodnoe-osveschenie

В магазине, торгующем осветительными приборами и лампочками, нам рассказали о том, что блок питания имеет регулятор и с его помощью можно регулировать световой поток. Регулятор на БП есть, но как я его не крутил в разные стороны, яркость светодиодов не изменялась. А так как лента находится на высоте примерно полтора метра от пола, то яркие светодиоды слепят глаза. Хотя они светят вниз, но боковая часть светодиода светит вбок и как раз попадает в глаза. Для высоких людей такой проблемы нет, но вот для человека среднего роста нужно что-то придумывать — либо покупать менее яркую ленту, либо выбирать блок питания, в котором действительно есть регулировка яркости.

Наверно можно было пойти в магазин и поменять блок питания на другой, в котором регулятор работает и ним можно подрегулировать яркость освещения LED-ленты. Но мы опять поленились, и решили выкручиваться самостоятельно. Жена нашла лак для ногтей серого цвета, и я прокрасил бока светодиодов, которые светили в глаза, лаком. Это позволило уменьшить световой поток, который бил в нашу сторону, а вниз светодиоды светят на полную мощность. Покупкой LED-ленты мы довольны, света теперь на столешнице достаточно, и нам не приходится в вечернее время или при пасмурной погоде напрягать глаза и портить подсевшее зрение, так как освещенность кухни высокая.

svetodiodnoe-osveschenie-v-kuhne

Покупку и монтаж светодиодной ленты на кухне нельзя назвать дешевым мероприятием, но и сильно дорогим удовольствием это тоже не является. Метр LED-ленты обошелся в 2,5 доллара, блок питания стоит от 5 долларов, кроме этого мы купили кнопочный выключатель с метром электрического провода, что потребовало заплатить еще доллар. 13,5 долларов ‒ вот и все затраты. Если вы не умеете паять, то вам понадобится коннектор для соединения отдельных частей LED-ленты, либо клейте ленту одним куском, что не всегда удобно. Наше зрение стоит дороже, особенно детское и если не заботиться о себе и своих родных, то кто это сделает?

 

Читайте также: