Магнитные кондиционеры — высокотехнологичный способ охлаждения жилья

Большинство людей слышали о глобальном потеплении и о том, что средняя температура воздуха на нашей планете постепенно повышается. Способствуют этому выбросы в атмосферу вредных веществ, а также увеличение объема углекислого газа, повышающего парниковый эффект Земли. Традиционные кондиционеры являются той домашней техникой, которая потребляет немало электроэнергии. А для выработки электричества требуется сжигать каменный уголь, природный газ и мазут, что приводит к повышению температуры воздуха за вашим окном.

Получается, что заботясь о прохладном воздухе в своей квартире или частном доме, мы тем самым повышаем температуру воздуха на улице. По данным экспертов жилищное кондиционирование в летнее время требует потребления 16 процентов электроэнергии от всего объема электричества. Мы охлаждаем свое жилье и тем самым нагреваем нашу планету, за счет чего получается круговорот. В настоящее время ученые разрабатывают магнитные кондиционеры, которым для охлаждения воздуха не требуется большое количество электроэнергии.

kondicioner-magnitnyj

В традиционном кондиционере охлаждения воздуха в жилых помещениях происходит за счет того, что хладагент поглощает тепло из поступающего с улицы воздуха. Благодаря этому нам в комнаты подается прохладный воздух, которые охлаждает не только воздушный объем в помещениях, но и охлаждает стены, мебель и так далее. В магнитных кондиционерах охлаждение воздуха производится за счет использования магнитокалорического эффекта. Под воздействием магнитного поля материалы нагреваются, а потом остывают и отдают образующийся холодный воздух в помещение.

Опыты с данным магнитным процессом были проведены больше 150 лет назад, но практического применения этот принцип не нашел. В настоящее время специалисты разрабатывают инновационные магнитокалорические металлические сплавы, у которых при комнатной температуре наблюдается большой магнитокалорический эффект. Охлаждение воздуха в помещении происходит за счет постоянного нагрева и охлаждения такого сплава при подаче и отключении магнитного поля. Благодаря новым металлическим сплавам потребление электроэнергии у магнитного кондиционера составит 2/3 от потребления электричества обычным кондиционером.

magnitnyj-kondicioner

Прототипы магнитных кондиционеров созданы сотрудниками расположенной в Айове лаборатории Ames (курируется министерством энергетики США) совместно с экспертами Astronautics Corporation of America. В качестве магнитокалорического материала в прототипе инновационного кондиционера используется редкоземельный элемент гадолиний. Сплав этого материала нагревается при прохождении магнитного потока, а после выключения потока сплав гадолиния охлаждается и охлаждает воду, которая обеспечивает передачу тепла. Этот редкоземельный материал не только экологически безопасный для людей, но и экономически выгодный для создания современных кондиционеров.

Помимо этого прототипа, сразу несколько частных компаний, правительственных фирм и крупных университетов работают над созданием инновационных кондиционеров. Специалисты работают над созданием техники, которую можно будет применять для промышленных нужд, для кондиционирования воздуха в жилой недвижимости и для установки в автомобили в качестве систем климат-контроля. Как отмечается экспертами, первые магнитные кондиционеры скорее всего будут использоваться в промышленных нуждах, а уже потом придут в сферу быта.

 

Читайте также: