Альтернативное отопление — теплые стены

В летнее время многие владельцы жилья, как в частных домах, так и в квартирах, задумываются над выполнением ремонта. Не лишним будет и подумать о том, чтобы улучшить отопление своего жилья. Мы в этой статье опишем возможность отопления жилых помещений с помощью теплых стен. Этот способ отопления можно назвать экзотичным, но совсем недавно мы и не слышали о том, что бывают активные теплые полы, а теперь пользуемся ними в полным успехом.

Теплые стены

Как и теплые полы, теплые стены можно сделать как водяными, так и электрическими и каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Стены с подогревом использовались и ранее, когда в домах богатых жителей Европы в стенах прокладывались трубы, по которым проходил горячий дым от печи. Да и в небольших городах, где и в настоящее время используется печное отопление, выкладывается груба, которая по своей сути является теплой стеной. Дым из печи не сразу выходит в дымоход, как у камина, а проходит по выложенным кирпичами лабиринтам, нагревая стену и делая дом более теплым.

elektricheskie-teplyie-stenyi

Теплые стены можно сделать как в частном доме, так и в квартире и выбор варианта – водяные или электрические целиком зависит от пожеланий владельца жилья. Электрические теплые стены хороши тем, что их можно будет включить в любой момент, когда в квартире стало прохладно. Стены водяные будут греть жилье только тогда, когда вам из котельной подадут горячую воду, либо если у вас есть индивидуальная система отопления. Водяные теплые стены хороши в частном доме, где имеется отопительный котел, и вы можете в любой момент включить отопление. Электрические теплые стены имеют высокое потребление электроэнергии и поэтому их эксплуатация весьма затратная.

Недостатки теплых стен

По своей сути теплые стены выполняют функцию отопительного радиатора, который нагревает воздух вокруг себя, а потом поднимается вверх. К недостатку теплых стен можно отнести тот факт, что размещать мебель близко от нагревающейся стены не стоит, так как мебель будет препятствовать нагреву комнаты, да и рассохнуться она может. Также эта стена не подлежит сверлению – вы не повесите на нее картину, полки или телевизор из-за опасения повредить трубы или электрические маты. Если только точно знать, где проходит отопительный элемент, чтобы высверлить отверстие точно в нужном месте.

vodyanyie-teplyie-stenyi

Получается, что такая система отопления имеет недостатки и поэтому выбрать такое отопление для своего жилья лично я бы не стал. Пусть проверенные временем радиаторы отопления не слишком привлекательны и не украшают комнаты, но зато такое отопление не имеет перечисленных выше недостатков. Я читал на одном строительном форуме, что систему теплых стен в частном доме в летнее время можно использовать в качестве кондиционера. Якобы в систему запускается холодная вода, она циркулирует и охлаждает здание. Но как это сделано, написано не было, а я не понял, как можно охлаждать нагревшуюся в стенах воду.

В целом, мое мнение о системе теплых стен не слишком позитивное – такое отопление весьма проблематично при эксплуатации. Поэтому я бы советовал тем, кто собирается у себя в доме сделать такое отопление, все тщательно взвесить и обдумать.

 

Читайте также: