Выбираем хороший обогреватель для своего дома

Пришедшая осень принесла холода и пока не включили централизованное отопление в жилых помещениях не особо уютно и комфортно. За счет того, что по ночам температура воздуха на улице опускается до низких показателей, жителям многоэтажных домов приходится надевать тапки и теплые носки, мастерки и жилетки. Для того чтобы сделать свое проживание в квартирах многоэтажных зданий более комфортным многие владельцы жилья приобретают различные по форме и конструкции обогреватели.

В этой статье мы опишем назначение и принципы работы у наиболее распространенных обогревателей, с помощью которых можно поднять температуру воздуха до приемлемой. Проблема отопления жилых помещений возникает не только в то время, когда уже похолодало, а отопление еще не включили. Достаточно часто в квартирах плохо функционирует централизованное отопление, мало секций в радиаторах или плохие оконные блоки. Поэтому владельцы жилья чаще всего приобретают обогреватель нужной мощности, что позволяет сделать проживание более комфортным. Конечно, сам обогреватель не справится с отоплением жилья, но поможет вместе с основной системой отопления сделать жилье более удобным.

nagrevatelnyiy-pribor

Потери тепла в жилых помещениях

Тепло из жилых помещений уходит постоянно и чем ниже температура воздуха на улице, тем быстрее улетучивается тепло из комнат. Часть тепла (примерно 60 процентов) уходит через стены, потолок, полы, окна, а остальная часть уходит через систему вентиляции и щели в дверях и окнах. Если жилое помещение располагается на углу здания, то потери через стены возрастают, и система отопления в таких комнатах должна работать более интенсивно. Для того чтобы сделать жилье более комфортным и повысить температуру воздуха в холодное время года, можно использовать бытовые электрические обогреватели, которые делятся на три типа:

− конвекционные, такие обогреватели нагревают помещение за счет перемешивания холодного и теплого воздуха;
− тепловентиляционные, нагретый воздух подается в зону обогрева;
− длинноволновые излучатели, обогревают не воздух в помещении, а предметы или стены комнаты.

Масляные обогреватели

Одними из наиболее распространенных обогревателей являются масляные. Такие приборы имеют немалый спрос за счет своей универсальности. Теплоносителем в таких обогревателях выступает минеральное масло, которое нагревается от электрического ТЭНа, запаянного внутри прибора. Нагретое масло долго держит высокую температуру и нагревает воздух вокруг себя. Корпус масляного обогревателя напоминает радиатор отопления (батарею) и за счет увеличенной площади контакта с воздухом помещения повышается теплоотдача. Некоторые модели имеют вентилятор, благодаря которому теплый воздух разгоняется по помещению, что делает нагрев комнаты более быстрым.

obogrevatel

Чем больше секций, тем больше объем масла в отопительном устройстве и больше площадь контакта с воздухом. Больше секций – значит, обогреватель быстрее нагреет комнату и будет поддерживать в ней комфортную температуру благодаря электронике. При помощи электронного блока масляный обогреватель способен самостоятельно включаться и выключаться при заданных параметрах температуры в термостате. Для того чтобы хорошо прогревать жилое помещение рекомендуется использовать прибор, мощность у которого составляет 1 кВт на каждые десять квадратов комнаты.

Преимуществом масляных обогревателей является их невысокая стоимость, длительная эксплуатация без выключения и бесшумность в работе. Также такой прибор не «выпаливает» кислород и при его работе у вас не будет болеть голова от недостатка кислорода в комнате. За счет своей мобильности такой обогреватель можно перемещать в нужное помещение, для этого на многих моделях специально приделывают колесики. К минусам масляного обогревателя можно отнести долгий нагрев масла и, следовательно, комната будет нагреваться дольше. Также минусом является немалое потребление электроэнергии, что сказывается на платежках.

konvektor

Конвекторы

Такие обогреватели нагревают воздух в помещениях за счет конвекции теплого воздуха, который проникает к нагретым ТЭНам и потом поднимается к потолку. Процесс конвекции происходит постоянно, так как, поднимаясь, теплый воздух теряет часть тепла при передаче температуры окружающему воздуху и постепенно остывая, опускается вновь к конвектору. За счет плоских металлических ребер конвектора повышается площадь соприкосновения воздуха с нагревательным элементом. Такие обогреватели немного быстрее начинают прогревать комнату, так как не требуется нагрева теплоносителя. Теплоносителем в таких приборах выступает сам комнатный воздух.

Ширина конвекторов небольшая – до 10 сантиметров и они могут располагаться как на полу, так и на стенах. Как и в масляных обогревателях, рекомендуемая мощность прибора должна быть в пределах 1 кВт на десять квадратных метров помещения. Стоимость конвекторов выше, чем у масляных обогревателей. Шума при их работе нет, автоматика включает и выключает обогреватель при заданных температурах воздуха. При большой площади помещения назвать конвекторы эффективным обогревателем нельзя, но зонально или в маленькой комнате такой прибор будет удобен.

teploventilyatoryi

Тепловентиляторы

С помощью таких обогревателей можно отапливать большие по площади помещения, так как воздух можно подавать в любом направлении. В зависимости от размера лопастей вентилятора и включенной скорости подача воздуха может значительно различаться. Воздух в таком обогревателе прогоняется через нагретые керамические спиралевидные нагревательные элементы. Для нагрева даже большой по площади комнаты потребуется несколько минут и воздух станет значительно теплее. Расчетная мощность в 1-1,5 кВт позволяет обогревать помещение в 25 квадратов.

Тепловентиляторы являются самыми дешевыми обогревателями, что привлекает к ним внимание для приобретения в офисы. Термостат позволяет включать и выключать прибор, что не позволит обогревателю перегреться. Небольшие размеры дают возможность переносить устройство по комнатам, а энергопотребление составляет от 1 до 1,5 кВт в час. Среди недостатков такого прибора можно отметить его шумность, ночью пользоваться не сможете, так как утром будет болеть голова. При работе тепловентилятор поднимает пыль и весьма быстро перегревается, что не способствует длительной эксплуатации.

infrakrasnyiy-obogrevatel

Инфракрасные обогреватели

В таких обогревателях могут использоваться различные по устройству лампы-излучатели – кварцевые, галогенные или карбоновые. За счет того, что инфракрасное излучение человеческий глаз не видит, то работа прибора нам незаметна. При работе такой обогреватель нагревает не воздух в комнате, а предметы – мебель, стены, потолок или полы и даже нас. Такие ИК обогреватели могут крепиться на стены или потолок, а также просто устанавливаться на полу в нужном месте. Мощность обогревателя с инфракрасным излучателем должна быть в пределах 1 кВт на десять квадратных метров комнаты.

Среди преимуществ таких обогревателей можно назвать их бесшумность, выравнивание температуры всего помещения, так как нагреваются сразу стены, полы и потолок. Нагревание помещения начинается сразу после того, как вы включили обогреватель. Среди минусов можно назвать высокую цену, такие устройства самые дорогие среди отопительных приборов. Находиться долгое время под воздействием инфракрасных волн не рекомендуется, так как тело перегревается.

infrakrasnyie-obogrevateli

Выбор практичного обогревателя

При выборе обогревателя не стоит слушать рекламных слоганов, которые нам пишут на сайтах интернет-магазинов или говорят консультанты в торговых центрах. Любой обогреватель высушивает воздух в помещении, так что это просто красивые слова. Также не стоит обращать внимание на слова о высоком КПД устройства. Все вышеперечисленные обогреватели работают от электричества, а значит и КПД у них у всех порядка 100 процентов. Это у двигателя внутреннего сгорания или у парового котла КПД невысокий, а у электрических устройств полезное действие на высоте, так как потери мощности при нагреве ТЭНов невысоки.

Основным критерием при выборе обогревателя должна быть мощность, которая влияет на скорость обогрева помещения и на работу электропроводки. В зависимости от площади комнаты, которую вы планируете обогревать, нужно выбирать соответствующую мощность прибора. Чем больше комната, тем больше должна быть мощность обогревателя. Но здесь тоже нужно не переусердствовать, так как сильно мощное устройство будет негативно влиять на проводку, изоляция на которой может оплавиться. При работе слишком мощного обогревателя чаще будут выбивать пробки или автоматы и пользоваться таким устройством будет неудобно, так что переплачиваться за слишком мощный обогреватель тоже не стоит.

otopitelnyie-priboryi

При выборе принципа действия обогревателя нужно учитывать характер помещения, где он будет эксплуатироваться. Если вы планируете обогревать спальню, то тепловентилятор не подойдет. Для детской комнаты лучше выбрать модель, которая будет крепиться в том месте, где они не смогут добраться до них и не обожгутся. Для помещений с повышенной влажностью (ванная комната, бассейн) рекомендуется выбрать прибор с повышенной защитой от влаги.

При покупке обогревателя следует применять разумную экономию, не переходящую в жадность. Если вы покупаете обогреватель для себя, то не стоит экономить, длительная эксплуатация хорошего прибора важнее копеечной экономии. Предпочтение лучше отдать более дорогому устройству, изготовленному известной компанией. Такие приборы имеют автоматическую защиту от перегрева, корпус у них изготовлен из проверенных временем материалов и прослужит такой обогреватель много лет без необходимости делать ремонт.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *