Солнечные панели для частного дома
Владельцы частной жилой недвижимости понимают, как удобно ни от кого не зависеть в плане снабжения – воды, электричества, отопления. И именно поэтому многие владельцы загородных участков, на которых построены жилые дома, стараются обустроить жилье скважиной для воды, солнечными панелями или ветрогенератором, системой альтернативного отопления. В этой статье мы хотим рассказать о том, как выбрать солнечные панели для обустройства частной электростанции. Это позволит не зависеть от подачи электричества и значительно сэкономить расходы на проживание.
Преимущества солнечных панелей
Основным преимуществом панелей, для выработки электроэнергии, является независимость от поставщиков. Вы можете не опасаться отключения централизованного электроснабжения из-за аварии, перенагрузок или других причин. За счет выработки собственного электричества вы экономите на оплате счетов, что немаловажно, так как электроэнергия постоянно повышается в цене. Вложенные в панели средства окупаются весьма быстро (от 5 до 10 лет, в зависимости от мощности электростанции), и уже через определенное время вы будете пользоваться электричеством бесплатно.
При выработке электричества нет никакого шума, неприятных запахов или пыли, чего не скажешь о работе обычных бензо- или дизель-генераторов. Солнечные панели вырабатывают экологически чистую энергию, и вы не загрязняете окружающую среду. Срок службы, которые дают изготовители солнечных панелей по гарантии составляет 10 лет. Но на практике многие панели способны проработать до 30 лет. Масса панелей невелика, что позволяет их разместить на кровле и сэкономить место на приусадебном участке. Эксплуатация панелей довольно проста, и пользоваться ними смогут даже не связанные с техникой люди.
В отличие от крупных ветрогенераторов, на установку солнечных панелей не требуется никаких разрешений, и вы на законных основаниях можете вырабатывать собственное электричество. В панелях нет никаких движущихся частей, которые могут выйти из строя во время эксплуатации. За счет этого в процессе работы ничто не сотрется, не поломается и не потребует сервисных работ или замены комплектующих.
Виды солнечных панелей
Монокристаллические панели
Одни из самых популярных панелей, в которых светочувствительные ячейки изготавливаются из кремния. Преимуществом таких панелей можно назвать их высокий КПД до 23,5 процентов. Светочувствительные элементы монокристаллических панелей всегда направлены в сторону Солнца, что позволяет вырабатывать нужное количество электроэнергии.
Поликристаллические панели
У таких панелей светочувствительные элементы также изготавливаются из кремния, но сами ячейки направлены в разные стороны. Благодаря этому панели могут вырабатывать электричество даже в пасмурную погоду, но КПД панелей не превышает отметки в 20 процентов.
Гибридные панели
Такие панели имеют в своем составе монокристаллы, а также аморфные кремний. За счет этого по своей функциональности гибридные панели по своим параметрам схожи с поликристаллическими панелями.
Тонкопленочные панели
Эти панели изготавливаются из полимерных пленок и способны работать даже при невысоком освещении. Но за счет низкого КПД, не превышающего семь процентов, даже при невысокой стоимости востребованность таких панелей в быту невелика.
Аморфные панели
Эти панели изготавливаются при помощи напыления в вакууме смеси кремния с примесями на светочувствительные элементы. КПД у таких панелей также низкий – не превышает семи процентов, а срок эксплуатации не превышает трех лет. Несмотря на то, что такие панели способны вырабатывать электричество при тумане и дожде, их нельзя назвать востребованными.
Какие солнечные панели выбрать
За счет приемлемой стоимости и способности вырабатывать электроэнергию даже при отсутствии прямого солнечного света, наиболее популярными являются поликристаллические солнечные панели. Монокристаллические чаще приобретаются в южных регионах, где солнечных дней больше и выработка электроэнергии происходит интенсивнее. При выборе панелей нужно помнить о том, что, несмотря на долгий срок службы самих панелей – около 30 лет, аккумуляторы, которые заряжаются от этих панелей, способны прослужить не более 12 лет. Так что нужно быть готовым к тому, что за время работы солнечной электростанции аккумуляторные батареи придется заменить на новые.
При выборе комплекта солнечных батарей, в который помимо самих панелей входят аккумуляторы, инвертор, контроллер, кабели и коннекторы, а также крепежные детали, нужно особое внимание уделить панелям. В зависимости от мощности панелей значительно различается их стоимость. Чем выше вырабатываемая мощность, тем более высокая цена на панели. Поэтому вам потребуется определиться, какая мощность вам требуется для комфортного проживания в доме и, исходя из этого выбрать, какие вам требуются панели − 0,35 кВт⋅ч или 1 кВт⋅ч в сутки.
В зависимости от количества и мощности бытовой техники, которая имеется в доме, вы можете приобрести панели с мощностью от 1 кВт⋅ч до 7 кВт⋅ч. В первом случае вы сможете при отключении централизованного электроснабжения зарядить различные электронные устройства, включить насос системы отопления и посмотреть телевизор. Если же вы полностью хотите перейти на собственную электроэнергию, то вам потребуются панели с мощностью от 5 до 7 кВт⋅ч в сутки. Лучше приобрести панели с запасом мощности и не от кого не зависеть.