Инверторная сплит-система Electrolux Viking для обогрева жилья

Отопление является одной из важнейших инженерных коммуникаций в большинстве объектов недвижимого имущества. Если не будет возможности поддерживать температуру воздуха в помещениях на приемлемом уровне, то назвать такую недвижимость комфортной не повернется язык. В холодных помещениях невозможно ни жить, ни работать и поэтому на отопление обращают повышенное внимание. Мы хотим рассказать о том, как можно не зависеть централизованного отопления и отапливать свое жилье при помощи инверторной сплит-системы.

Недостатки централизованной системы отопления

Наша семья живет в девятиэтажном доме и на себе испытала все прелести советской системы отопления, от которой хочется плеваться. Причем не только от самого качества отопления, когда при наружной температуре в + 15 градусов по Цельсию к батареям (радиаторам отопления) невозможно прикоснуться. При этом, даже если вы перекроете вентили и снизите температуру в комнатах, платить все равно придется столько же, как будто вы хотели сауну из квартиры сделать. В конце месяца вам приходит платежка за отопление, которая вызывает зубовный скрежет, так как цены вертолетные, но отказаться от услуг подачи тепла невозможно.

Electrolux-Viking

В те дни, когда отопление еще не включено или уже выключено по окончанию сезона, мы пользовались кондиционером. Включаешь агрегат на обогрев и за пару часов в трехкомнатной квартире приемлемая температура (24-25 градусов С). При этом простой подсчет показывает, что отапливать квартиру кондиционеров выходит примерно в три раза дешевле, нежели платить за отопление от котельной. Даже если кондиционер не выключать круглосуточно, то отопление от электросети обходится в 2,5 раза дешевле. Получается, что мы оплачиваем из своего кармана не только за газ, поставляемый в котельную, но и зарплату котельщикам, за летний ремонт оборудования и так далее.

Преимущества автономного отопления

Главным преимуществом автономного отопления можно назвать то, что это обходится дешевле. Причем обогрев квартиры кондиционером обходится дешевле, чем охлаждение. Вы сами можете посчитать, во сколько вам обойдется обогрев помещения за час, так как энергопотребление кондиционера указывается в технических характеристиках. У нас установлено два кондиционера – в спальне LG 9, а в гостиной LG 12. Так вот у первого аппарата потребление электричества в час составляет 0,81 кВт при отоплении и 0,92 кВт при охлаждении. Гостиный кондиционер мощнее и требует больше электроэнергии 1,23/1,27 кВт, но и нагревает/охлаждает он быстрее.

electrolux-viking-inverter

Получается, что если отапливать квартиру кондиционерами, то за час мы тратим только ту сумму, которую стоит электричество. А это намного дешевле, чем платить за централизованное отопление. А помимо дешевизны, можно отметить удобство, так как вы сами регулируете температуру, можете экономить, как говорится – «сам себе хозяин». Повысилась температура воздуха на улице, вы нажали кнопку на пульте и отключили кондиционер. Похолодало в квартире – нажали кнопку и за пару часов обогрели все помещения, так как мощный вентилятор разгоняет теплый воздух по всем помещениям.

Единственным недостатком отопления жилья кондиционером является невозможность его использования в зимнее время. Всем известно, что при минусовых температурах кондиционер использовать нельзя, так как он поломается. Мы свои использовали при плюсовых показаниях уличного градусника, примерно +2 – на больше мы не рискнули, так как ремонт агрегатов обойдется слишком дорого. Приходилось включать масляный обогреватель, на который мы направляли настольный вентилятор, но он долго нагревал жилье, да и энергопотребление у него немалое. Получается, что мы пытались подручными средствами нагреть жилье и обойтись без отопления от котельной.

otopitelnyiy-konditsioner-Electrolux-Viking

Современное отопление жилья кондиционером

В настоящее время в продаже появились инверторные сплит-системы, которые могут нормально работать при минусовых температурах на улице. Производители пишут, что их продукция спокойно переносит мороз до 25-30 градусов по Цельсию. Такие аппараты почему-то называют тепловым насосом, хотя по своей начинке это тот же кондиционер, только более современный и дорогой. Если сравнивать по цене, то кондиционер Electrolux Viking, который может отапливать жилье даже в зимнее время, дороже обычного кондиционера где-то в 3,5 раза. Если забить в поиске, то выдача показывают суммы в районе 1,7 тысячи долларов за такой инверторный кондиционер.

Понятное дело, что сумма немаленькая и прежде чем купить такой кондиционер нужно подумать, а выгодно ли его приобретать? Если брать нынешние расценки за отопление, которое нам поставляет котельная, то оно нам обходится в зависимости от температуры на улице в 55-75 долларов в месяц. Если же использовать инверторную сплит-систему, то при максимальной мощности в 2 кВт (когда выставлена максимальная температура и включен турбо-режим у вентилятора) и непрерывной работе круглые сутки, электричества вы накрутите на 1,7 доллара. Но чаще всего отопить жилые помещения можно за пару часов интенсивной работы, а потом потребуется только поддерживать комфортную температуру.

konditsioner-Electrolux-Viking

То есть тратить в сутки на электричество, необходимое для питания теплового насоса потребуется не более 1 доллара. А это значит, что ежемесячно вы будете экономить примерно половину суммы, которую сейчас отдаете за отопление. Если принять в среднем, что вы экономите в месяц 30 долларов, то отопительный кондиционер у вас окупится через 4,7 года.

А дальше будет сплошная экономия, при которой вы не зависите от котельных и сами когда хотите, тогда и включаете инверторную систему отопления. При этом нужно помнить, что этот же аппарат спасет вас летом от жары и охладит жилые помещения. Так что если вам надоело платить огромные платежи за отопление, то задумайтесь о том, чтобы приобрести инверторную сплит-систему, которая будет в автономном режиме обогревать саше жилье.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *