Выбор водонагревателя – что нужно знать

В летнее время во многих регионах страны имеются проблемы с подачей горячей воды, и это доставляет немалые неудобства. Даже летом принимать душ, не говоря уже о том, чтобы принять ванну, в холодной воде весьма некомфортно. Особенно это касается тех семей, где имеются маленькие дети, которых нужно купать каждый вечер. Поэтому, даже если имеется централизованная подача горячей воды, многие владельцы квартир задумываются над тем, чтобы приобрести водонагреватель. Несмотря на стоимость этого оборудования оно не только удобно, но и практично, так как вы не будете платить за весьма недешевую горячую воду.

Какой водонагреватель выбрать

Газовый водонагреватель

Перед тем, как приобрести водонагреватель для квартиры вам потребуется выбрать, какой вариант вам подходит лучше всего. Выбор состоит в том, что вы можете купить газовый нагреватель, который работает как газовая колонка, либо электрический нагреватель воды (накопительный, проточный или комбинированный). Газовые нагреватели дешевле в эксплуатации, но далеко не всегда можно получить разрешение на их монтаж. Для монтажа такого оборудования необходимо получить разрешение в газовой службе, которая потребует от вас, чтобы помещение соответствовало всем требованиям безопасности.

gazovyiy-vodonagrevatel

Среди требований газовщиков можно отметить наличие дополнительного вентиляционного канала, куда будут выводиться продукты сгорания природного газа. Как правило, в квартирах отдельного канала вентиляции нет, и поэтому газовщики не дадут вам разрешение на установку газового нагревателя воды. Установить газовый нагреватель можно только в отдельной кухне, не совмещенной с другими помещениями (например, с гостиной, если вы сделали перепланировку). В старых домах могут не разрешить установить газовый нагреватель за счет того, что газовые трубы не рассчитаны на нагрев воды, так как мощность трубы позволяет подключить только газовые плиты. И поэтому часто у владельцев квартир не остается выбора и приходится выбирать между тремя видами электрических водонагревателей – проточным, накопительным или проточно-накопительным.

Проточный электрический водонагреватель

Основным преимуществом проточного нагревателя воды является его компактность, благодаря которой он не занимает много места, в отличие от накопительного бойлера. Объем горячей воды не регламентирован объемом бака, и вы можете пользоваться горячей водой столько, сколько вам требуется. Такие нагреватели устанавливают как в ванных комнатах, так и на кухне под мойкой, что позволяет удобно пользоваться горячей водой. А среди минусов такого оборудования можно назвать большую энергоемкость – они потребляют очень много электричества. И дело не только в том, что платить за электроэнергию придется много, ваша квартирная проводка просто не выдержит такие нагрузки.

protochnyi-vodonagrevatel-

Квартирная проводка начинает себя некомфортно чувствовать при нагрузке в пару кВт и это знают все, так как при включении одновременно стиральной машины, гладильного пресса и микроволновки выбивают автоматы/пробки. Провода с сечением в полтора квадрата начинают греться, и автомат не выдерживая нагрузки, отсекает потребление электроэнергии. А проточные нагреватели имеют мощность до 12 кВт, так что пользоваться ними в квартире с обычной проводкой невозможно. Можно попробовать провести отдельный кабель именно на водонагреватель, но не факт, что стояковая разводка позволит вам нормально эксплуатировать мощный агрегат.

Лучшим вариантом является прокладывание кабели от распределительного щитка в подъезде, это позволит вам не бояться нагрузок от других квартир, когда включены кондиционеры, варочные панели и другие мощные бытовые приборы. Но если вы живете высоко или вообще в другом подъезде, а не там, где находится РЩ, то кабеля потребуется много, да и работа влетит в копеечку. Вам потребуется все заранее просчитать и определиться – стоит ли вам морочить голову с отдельной проводкой для проточного нагревателя или проще установить накопительный водонагреватель, который имеет значительно меньшую мощность и не так воздействует на электропроводку в квартире.

boyler-pod-kuhonnoy-moykoy

Если вы надеетесь на то, что выбрав маломощный проточный водонагреватель, сможете обмануть свою проводку, то смею вас разочаровать. Например, нагреватель воды с мощностью в 3 кВт способен нагревать за минуту не более двух литров воды. То есть вода у вас из крана или лейки душа будет бежать тонкой струйкой, но все равно при этом нагрузка на проводку будет высокой, и автоматы могут выбить. Если же заблокировать автоматы, чтобы они не отстреливали при больших значениях нагрузки по току, то у вас начнут греться провода/кабель и будет плавиться изоляция. А это может привести к замыканию, что чревато если не пожаром, то потребует замены квартирной электропроводки.

Накопительный электрический водонагреватель

При слабой электропроводке в квартире или частном доме лучшим вариантом нагревателя воды является накопительный. Но если в своем доме места, где разместить немалую по объему емкость хватает, то в малогабаритных квартирах свободного места мало. Именно это и является затруднением для владельцев квартир – где разместить бойлер, у которого объем составляет 80-100 литров. Для того чтобы удобно расположить немалый агрегат можно выбрать либо плоскую модель, либо с горизонтальным расположением. Если же выбираете вертикальный нагреватель, то его можно разместить в туалете над унитазом. В том случае, если вы живете один, то вам вполне хватит бойлера на 30-50 литров – и искупаться и помыть посуду вполне достаточно.

boyler-v-vannoy

Преимуществом накопительного бойлера является то, что даже при отключении электричества у вас есть горячая вода. Пока не отключили подачу холодной воды, вы можете свободно пользоваться накопительным водонагревателем. Также к преимуществам такого вида бойлеров можно отнести сравнительно небольшое электропотребление, при котором автоматика сама включает аппарат, когда вода остыла и выключает его, когда она нагрелась до нужной температуры. Совсем не обязательно ставить на оборудовании максимальный нагрев, вполне достаточно установить на отметке в 50 градусов. Такая температура воды даже летом будет горячей и позволит при добавлении холодной воды комфортно принимать душ или ванну.

К недостатку такого агрегата, помимо места, которое оно занимает, можно отнести медленный нагрев воды. В отличие от проточного нагревателя, который нагревает протекающую воду (отсюда и название), накопительный аппарат 10 литров воды нагревает примерно 25 минут. То есть, если вы купались неэкономно и расходовали всю воду из бака, то 100-литровый бойлер будет нагреваться до температуры в 50 градусов примерно 4 часа. Но на практике такого не бывает, ведь всю воду вы сразу расходовать не можете, и она подается в нагревательный бак постоянно. Вы вылили из бака 10 литров горячей воды – соответственно в бак залилось 10 литров холодной воды и так постоянно.

gorizontalnyiy-boyler-v-vannoy

Комбинированный проточно-накопительный водонагреватель

Этот нагреватель воды является гибридным и совмещает в себе оба варианта нагрева. У такого аппарата имеется накопительный бак, объем которого варьируется от 30 до 80 литров. Также агрегат имеет мощный ТЭН, который нагревает воду как в проточном водонагревателе. Если вам некуда спешить и вода в баке горячая есть, то вы используете эту воду. Если же израсходовали ее, то можете включить ТЭН и нагревать проточную воду. Такой бойлер является самым дорогим, так что не рассчитывайте на дешевизну. Кроме этого потребление электроэнергии у него такое же, как у обычного проточного агрегата. Так что для него тоже требуется мощная проводка с немалым сечением проводов.

boyler-v-tualete

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *