Как проще почистить дымоход

Одним из элементов системы отопления является дымоход, при помощи которого из здания удаляются продукты сгорания топлива. При отводе дыма и пара в дымоходе накапливается сажа, которую требуется время от времени удалять. Отложение сажи в дымоходе не только ухудшает тягу, что приводит к снижению работоспособности печи или отопительного котла, но и может привести к пожару. Именно поэтому лучше заблаговременно прочистить дымоход и избавиться от накопленной за несколько лет сажи.

Для чего чистить дымоход

Количество отложений сажи напрямую зависит от топлива, которое вы используете для системы отопления. Если используется природный газ, то понятное дело, что сажи практически не будет, и чистить дымоход потребуется раз в двадцать лет. А вот если у вас дом отапливается печью или используется котел на твердом топливе, и вы используете дрова и уголь, то соответственно сажи образуется значительно больше. При использовании такого топлива чистить дымоход придется не реже одного раза в пять лет. Делается это чаще всего перед отопительным сезоном, в сухую погоду, когда можно забраться на крышу и прочистить трубу дымохода сверху.

zabityiy-sazhey-dyimohod

Как правило, владельцы домов с печным отоплением знают об этом и обустраивают в дымоходе специальные люки (их называют ревизионными или сажетрусками), используемые для вычистки сажи. Люки эти устанавливаются в самом низу дымохода и после того, как вы на крыше прочистили трубу, вся сажа падает вниз, и вы ее достаете лопаточкой из этого люка. После чистки лючок закрывается, делается его герметизация (чтобы тяга в дымоходе была лучше) и можно топить печь, камин или котел на твердом топливе. После того, как из трубы дымохода удалена сажа, тяга становится значительно лучше и печь или котел горит как новая, что сказывается на комфортности в жилых помещениях.

chem-pochistit-dyimohod

Чем почистить трубу дымохода

Несмотря на то, что в сети интернета описываются различные средства, которые способны бороться с сажей, действенного эффекта они не имеют. Пишут о том, что можно сжигать в печи очистки от картофеля, бросать в топку крахмал и поваренную соль, использовать химические вещества, продаваемые в магазинах. Все это не действует, особенно в том случае, если вы часто растапливаете печку, используете смолянистые дрова или уголь у вас «дымный». Лучшим способом избавить от сажи являются щетки или ерши на прочной веревке/тросике.

Ersh-dlya-chistki-dyimohoda

Не в каждом хозяйстве имеется ерш или щетка, нужные для прочистки дымохода, но это не значит, что нельзя обойтись подручными средствами. Вы можете взять старый резиновый мяч, который подходит по внутреннему диаметру трубы дымохода, разрезать его, положить внутрь половинку кирпича или другую тяжесть. Мяч с кирпичом положите в сетку-авоську, обмотайте ее тряпками и опускайте в трубу – такая штуковина способна удалить с внутренних стенок дымохода сажу. Можно вырезать имитатор дымоходного ерша из обычной пластиковой бутылки (литраж бутылки выбирается в зависимости от внутреннего диаметра дымохода). Конечно, эти приспособление справятся с сажным отложением хуже, чем специальный ерш, который способен выскоблить стенки дымохода. Но все же большую часть сажи он удалит, что вам и требуется.

ochistka-dymohoda-ershom

Механическая очистка внутренних стен дымохода является самой эффективной и ее хватает на несколько лет. Потратьте немного времени, и вы потом увидите, насколько лучше горит ваша печь, камин или котел. Особенно заметна разница до и после чистки дымохода в сырую безветренную погоду, когда печь не «хочет» гореть. Ей просто не хватает тяги, и если вы почистите дымоход, то гореть печка станет как при ветреной или морозной погоде. А это позволит вам быстрее протопить дом и добиться повышения температуры воздуха в жилых комнатах.

ersh-dlya-chistki-dymohoda-iz-plastikovoy-butyilki

Я жил в частном доме с печным отоплением до 27 лет и знаю о том, что без прочистки сажи в дымоходе не обойтись. Раз примерно в пять лет это сделать необходимо, так как даже только растопленная печь не хочет гореть. Все это из-за того, что в трубе много сажи, внутренний диаметр дымохода сузился и огонь в печи не получает нужную тягу воздуха. Из-за этого при растапливании печи она не хочет гореть, дым не идет в дымоход, комната наполняется дымом и вы не рады тому, что поленились и не почистили сажу в теплую и сухую погоду, когда была возможность.

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Simainfem:

    Полезная статья, особенно понравилась пластиковая бутылка в качестве чистилки.
    Я бы до такого не додумался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *