Полимерные полы

При выполнении ремонта в помещениях можно использовать разные материалы для отделки, что позволит сделать помещение и более красивым и более уютным. И декоративность, и прочность отделочных материалов должна быть разная, ведь к отдельным поверхностям предъявляются различные требования. Особой прочностью должны обладать напольные материалы, ведь нагрузки в большинстве помещений на пол очень велики.

Одними из самых прочных полов являются бетонные, но вот декоративность такого пола невысока, да и за счет пыления полы требуют дополнительной обработки. Именно поэтому на бетонные поверхности пола наносятся слои полимеров и полимерные полы способны прослужить значительно дольше. Наливные полы бывают разными за счет использования финишного лицевого слоя, который может быть эпоксидным, полиуретановым или полиэфирным. В зависимости от нанесенного на бетонную поверхность полимера, наливные полимерные полы различаются по своим эксплуатационным параметрам.

Полимерные полы

Полимерные наливные полы имеют различную толщину – от 0,2 и до 6 миллиметров, что позволяет напольной поверхности выдерживать значительные нагрузки. Полы с лицевым покрытием из полимеров может применяться в различных объектах недвижимости – начиная от жилых комнат и заканчивая промышленными предприятиями. В жилых помещениях в полимеры добавляются красители и рисунки, что делает полы в комнатах красивыми и украшает помещение. На производстве полимерные полы способны выдерживать нагрузки от сотрудников, передвигающейся техники и функционирующего оборудования.

Используемые для украшения и повышения прочности напольных поверхностей полимеры обладают качественными характеристиками, которые делают пол прочным и он способен прослужить долгий период. Как правило, после полного застывания полимерный пол способен не бояться воды и кислот, щелочей и нефтепродуктов, перепадов температуры. За счет этого наливные полы используются в автомойках и химических лабораториях, в ресторанах и офисных комплексах.

Достаточно часто наливные полы декоративные делают, что позволяет украсить помещение, в котором устраивается напольная поверхность. Понятно, что на заводе или паркинге 3D полы не нужны, но там и не применяются декоративные элементы. А вот если полимерные полы обустраиваются в объектах жилой или коммерческой недвижимости, то украсить помещение за счет напольной поверхности можно. В магазине или гостинице, поликлинике или развлекательном комплексе, где за день проходит большое количество людей и нагрузка на пол велика, и делают полы с нанесением полимерного состава.

Полимерные полы

В частном доме или квартире можно сделать наливной пол своими руками, нужно только перед началом работы знать примерную технологию нанесения лицевой поверхности. Полимеры можно наносить не только на бетонные стяжки, но и на другие ровные и сухие поверхности, способные выдержать массу бытовой техники, мебели и людей. Так, например если вы сделали основные полы из листов ДСП, то украсить поверхность можно с помощью нанесения цветных полимеров или какого-либо рисунка.

Наливные полы в квартире с 3D эффектом можно сделать самостоятельно и получите бесшовное и антистатичное напольное покрытие. Такие полы можно сделать в кухне или ванне, прихожей или туалете, там, где лицевая поверхность будет видна и позволит украсить эти помещения. Декоративность наливного пола значительна, его можно будет легко помыть во время уборки, а прочность позволит эксплуатировать десяток лет без ремонта и обновления.

Перед тем, как сделать наливной пол у себя дома необходимо определиться с полимером, который будет давать блеск или матовость. Полимерный пол потребует подготовки основания, которое необходимо выровнять, зачистить и убрать трещины и полностью высушить. Собираясь сделать полы полимерные своими руками, нужно учитывать, что подготовленный полимер будет растекаться по поверхности основания пола и большого уклона не должно быть. Иначе в помещении толщина напольной поверхности будет не одинакова, и эксплуатационные прочностные параметры могут быть нарушены.

Полимерные полы

Не рекомендуется осуществлять устройство наливного пола в холодных помещениях, а также в комнатах со сквозняком. Делать пол лучше всего в помещении, в котором температура не ниже плюс 10 градусов по Цельсию, иначе полимеры будут плохо растекаться по комнате и застывать тоже будут долго. Слишком высокая температура (выше + 30) приводит к тому, что полимерные полы быстро застывают и не всегда получается идеально ровная поверхность пола.

Перед тем, как наносить полимерное покрытие для пола, необходимо тщательно убрать в помещении (лучше всего пылесосом), чтобы на основании пола не было даже маленького мусора. Для того чтобы полимер лучше схватился с основанием, необходимо нанести грунтовочный слой, повышающий адгезию материалов. Это предотвратит отслаивание полимерного пола от бетонной или деревянной основы. Застывание налитого на пол и разглаженного полимера занимает от двух часов и до суток – в зависимости от самого полимера, толщины пола и температуры в комнате.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *