Пол из ламината

Для того чтобы сделать разные помещения удобными в использовании и при этом привлекательными владельцы недвижимого имущества используют в отделке самые разные материалы. Но за счет того, что разные поверхности в помещении получают различную нагрузку, помимо презентабельности отделочные материалы должны обладать немалой прочностью. Особенно это касается напольной поверхности, ведь нагрузка на полы велика – люди ходят, мебель стоит и передвигается, бытовые приборы установлены.

Одним из современных напольных материалов, который одновременно имеет привлекательный вид и значительную прочность, является ламинат. Это напольное покрытие имеет лицевую поверхность, которая имитирует настоящую древесину, что делает пол презентабельным и улучшает декоративность всего помещения. За счет того, что этот отделочный материал для пола имеет ширину порядка двадцати сантиметров, укладка ламината осуществляется быстро и выполнение ремонта ускоряется.

Пол из ламината

Высокая прочность ламинированной поверхности позволяет полу быть привлекательным длительное время, что снижает затратность на осуществление следующих ремонтов. Но перед тем, как ламинат купить, потребуется определиться какая нагрузка будет приходиться на пол и в соответствии с этим купить ламинат определенного класса. Чем больше нагрузка будет на напольное покрытие, тем выше класс ламината должен быть, иначе лицевая ламинирующая поверхность сотрется, и полы утратят свою эстетичность.

Выбирая ламинат для отделки определенного помещения, потребуется задуматься о том, насколько теплыми должны быть полы в этой комнате. В том случае, если это спальные помещения, детская комната или гостиная, где вы проводите много времени, то подложка под ламинат в зимнее время сделает полы значительно более комфортными и уютными. Если же ламинат настилается в других помещениях, то подложка желательна, так как она сделает полы менее гулкими, но можно обойтись и без нее (особенно в том случае, если ламинат укладывается на старый линолеум, или листы ДСП). Но нужно помнить, удобство пола из ламината, под которым имеется добротная подложка, будет выше и лучше использовать этот подкладочный материал.

Пол из ламината

Достаточно часто в жилых помещениях делают теплый пол под ламинат, что позволяет зимой и в прохладную погоду не пользоваться домашними тапочками. Электрические или водяные теплые полы будут подогревать поверхность ламината и ногам будет тепло и уютно, что скажется не только на комфорте жилья, но и на здоровье домочадцев. Особенно актуален вопрос теплых полов в тех семьях, у которых есть маленькие дети, которые запросто могут усесться на пол и играть со своими игрушками. Для таких семей активный теплый пол под ламинатом позволит не беспокоиться о ребенке, который не простынет и не придется его лечить.

Укладку ламината на пол нельзя назвать очень сложным видом отделки и за счет этого можно полы своими руками выложить в любом жилом помещении. В отличие от других видов напольных материалов, для укладки ламината потребуется только ровная поверхность и немного свободного времени. Резать панели ламината на нужные части можно при помощи ножовки по металлу, но лучше конечно иметь электролобзик. Между собой панели крепятся с помощью специальных замковых стыков, которые прочно соединяют панели между собой.

Пол из ламината

Прежде чем выполняется укладка ламината своими руками, потребуется выровнять поверхность пола в помещении, настелить на пол пароизоляцию (полиэтиленовую пленку), уложить подложку, а после этого укладывать панели ламината. Панели укладываются с перехватом (как в кладке кирпича), чтобы следующий ряд ламината перекрывал стыки панелей. Перед тем, как положить ламинат, нужно выбрать те места, где будет больше всего резки, чтобы скрыть ее с помощью установленной мебели, штор, гардин или бытовых приборов.

За счет своих физических свойств ламинат впитывает влагу и может расширяться и поэтому, перед тем, как укладывать ламинат, нужно сделать зазоры между панелью и стенами. Как правило, зазор между стенами и ламинатом составляет от десяти до пятнадцати миллиметров, а после настила пола эти зазоры перекрываются плинтусом. Даже если при влажной уборке ламинат впитает влагу, то расширившись, пол не вспучится и не придется его переделывать. Но лучше конечно аккуратно выполнять уборку и не наливать на ламинированный пол много воды.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *