Укладка линолеума

При выборе напольного покрытия для определенного помещения владельцы жилой недвижимости отталкиваются сразу от нескольких факторов. И одним из главных можно назвать стоимость материала для пола, ведь отделочные материалы достаточно дороги. Линолеум можно назвать одним из самых используемых напольных материалов, так как он презентабелен, его несложно настелить своими руками, а цена линолеума не очень высока, что позволяет сделать во время ремонта полы привлекательными.

Прежде чем линолеум купить потребуется определиться с тем, какой линолеум нужен, чтобы полы были не только красивыми, но и смогли длительное время быть комфортабельными. Длительный срок эксплуатации линолеума зависит от его вида, и прочности, что дает возможность снизить нагрузки на истираемость и лицевая поверхность пола долгое время будет эстетичной. Предприятия изготавливают линолеум коммерческий, полукоммерческий и бытовой и прочность этих напольных материалов самая невысокая у бытового линолеума, который является самым доступным по цене.

Укладка линолеума

В зависимости от комнаты, в которой будет настилаться напольное покрытие, выбирается толщина линолеума и необходимость подкладки, которую называют основой. Также линолеум с основой лучше выбрать в том случае, если под напольным материалом нет утепляющих слоев – листов ДСП, фанеры, старых дощатых полов или старого линолеума. Если укладка линолеума будет осуществляться на бетонное основание или на цементно-песчаную стяжку, то лучше купить линолеум с основой, что сделает полы более теплыми и зимой не потребуется в квартире или частном доме надевать домашние тапочки.

Нельзя сказать, что теплый линолеум сделает полы полностью комфортными, и зимой можно будет ходить босиком без риска простудиться, но основа позволит увеличить теплоизоляцию пола и жилье станет более уютным. Конечно, хороший линолеум с основой стоить будет дороже, но и комфортность комнаты, где настелено напольное покрытие, повышается в разы. Если ремонт жилья делается для себя и есть средства для того, чтобы линолеум купить качественный, то почему бы и не сделать жилье удобным и по-домашнему уютным.

Укладка линолеума

Дешевый линолеум чаще всего приобретается тогда, когда либо нет средств на качественный материал для пола, либо ремонт делается не для себя. Например, квартира готовится к сдаче в аренду, и смысла нет делать капитальный и дорогой ремонт. В этом случае можно купить линолеум дешевый, который сделает квартиру красивее и цена за аренду станет выше. Но для себя покупать недорогой линолеум не рекомендуется, так как срок его эксплуатации невысок, да и презентабельность такого материала быстро снижается, так как истираемость у него слабенькая.

Перед тем как купить линолеум, понадобится высчитать размеры помещения, и выбрать такой линолеум, чтобы избежать стыков. В том случае, если размеры комнаты велики и подобрать покрытие без стыковки не получается, то стыки лучше поместить в менее просматриваемые места – под мебель, в углу помещения. Перед тем, как стелить линолеум можно начертить на листике план и выбрать те места, в которых стыковка линолеума менее всего будет бросаться в глаза. Конечно, если есть возможность, то сварка линолеума сделает стыки практически невидимыми, но не у каждого владельца квартиры имеется такое оборудование.

Укладка линолеума

Укладка линолеума своими руками не особо сложное дело и выполнить его сможет практически каждый взрослый человек. За счет того, что комната может быть не прямоугольной (одна стена будет длиннее противоположной), когда измеряется помещение, то измерять нужно все стены по полу. Причем измерение нужно выполнять от стены до стены, без учета плинтусов – лишние пару сантиметров линолеума можно потом с легкостью отрезать обычным канцелярским ножом.

Перед тем, как постелить линолеум потребуется вынести из комнаты всю мебель, бытовые приборы и другие вещи. После этого выполняется демонтаж плинтусов, комната тщательно подметается или пылесосится и осуществляется осмотр основного пола. На полу не должно быть трещин, неровностей, ямок, камешков – всего того, что может в процессе эксплуатации напольного материала повредить линолеум. При необходимости основной пол заделывается цементным раствором, шпатлевкой или другими материалами. После этого купленный линолеум расстилается на полу и ему дается время отлежаться (не менее суток) и принять нужную форму, чтобы потом на полу не появились волны и вздутия.

Укладка линолеума

Когда выполняется укладка линолеума, то одной из самых сложных операций является правильная подрезка возле стен, в углах и на пороге комнаты. Спешить при подгонке не стоит, лучше продумать эти операции и иметь под рукой хороший канцелярский нож, у которого затупившийся носик можно обломать и резать линолеум острой поверхностью. Для того чтобы линолеум не пошел волнами, в тех местах, где монтируется плинтус линолеум не должен упираться в стену и его отрезают примерно на 1 сантиметр (можно и больше, если размеры плинтуса позволяют).

Укладка линолеума может быть осуществлена как на клеящие составы (клей, мастика, силиконовый герметик), так и просто настелено без всяких материалов. Чаще всего в комнате линолеум придавливается к полу мебелью, бытовыми приборами, а по периметру закреплен плинтусами. Деваться напольному покрытию все равно некуда и его можно не приклеивать к основанию пола. Единственным местом, где потребуется закрепить покрытие – это вход в комнату и здесь линолеум желательно не только хорошо приклеить, но и прикрепить с помощью специальной металлической полоски, которая прикручивается саморезами к основному полу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *