Ремонт деревянного паркета

Ремонт паркета начинают с удаления поврежденных клепок. Их раскалывают стамеской на 2-3 части вдоль волокон и вынимают из гнезда. Затем осматривают основание и выявляют повреждения. Деревянный настил под низом очищают, гнилые или поврежденные части заменяют новыми и покрывают антисептиком. Мелкие повреждения ремонтируют планками, установленными на клее ПВА. В стяжках из древесноволокнистых плит куски заклеивают с применением горячей мастики.

Паркетные клепки на деревянное основание приклеивают на ПВА, столярном или специальном клее для паркета и прибивают гвоздями, предварительно сплющив их головки. Сплющенные головки направляют вдоль волокон, углубления зашпатлевывают смесью столярного клея и опилок. При ремонте значительного участка пола клепку крепят гвоздями в нижнюю кромку с торца под углом. Последнюю в ряду клепку приклеивают.

Ремонт деревянного паркета

Распространенные повреждения паркетного пола – это вздутие и образование щелей. Часто причиной вздутия пола становится маленькое расстояние от пристенного ряда паркета до стены. Расстояние увеличивают обрезкой последнего ряда паркета.

Следствием сильного намокания и высыхания является образование в паркете щелей. При ширине щелей до 4 мм их достаточно вычистить с помощью тонкой проволоки. Потом зашпатлевать замазкой из смеси мелких опилок из дуба, березы или бука (под цвет паркета) со столярным или казеиновым клеем. При появлении в паркете больших щелей пол нужно перестилать, он не подлежит ремонту. Мозаичные щиты из нескольких дощечек меняют полностью или только одну из дощечек. Сначала высверливают и выдалбливают одну дощечку, а потом весь щит.

Если достаточно замены только одной дощечки, ее высверливают и аккуратно выбивают не повреждая соседние, зачищают место. Подготовленную новую дощечку смазывают клеем ПВА или специальным клеем для паркета и забивают на место, используя деревянный брусок.

Ремонт деревянного паркета

Отремонтированный паркетный пол циклюют с целью выравнивания и очистки от загрязнений. Предварительно пол немного увлажняют, а циклевание выполняют вдоль волокон, делая движения на себя. Теперь пол покрывают лаком подходящего цвета или специальной мастикой полностью или только на новых участках.

Лаковое покрытие пола рекомендуется реставрировать через 4 года. Лак протирается, теряет прозрачность и блеск. Лак не циклюют. Пол тщательно протирают, просушивают и удаляют пыль. Покрывают лаком такого же типа как предыдущее покрытие. Второй слой наносится спустя 24 часа. Лаковый пол подметают или протирают тряпкой, увлажненной в мыльном растворе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *