Выравнивание пола своими руками

Напольная поверхность в любом помещении должна быть не только привлекательной, но и ровной и поэтому во время ремонта квартиры или дома часто требуется сделать выравнивание пола. От ровности пола зависит не только качество уложенного нового материала для пола, но и внешний вид установленной мебели, бытовой техники и сама эксплуатация помещения. В том случае, если перепады основного пола в помещении невелики, то выравнивать пол и не потребуется, но если неровности бросаются в глаза и неудобно пользоваться помещением, то лучше полы выровнять.

Проще всего сделать выравнивание пола самовыравнивающейся смесью, которая сама растекается по помещению и застывает ровной поверхностью за счет сил гравитации Земли. Но такая смесь стоит немалых денег, а если площадь помещения велика, то выравнивание выльется в немалую сумму. Поэтому в зависимости от материала напольной поверхности можно сэкономить средства и выбрать более доступные виды выравнивающих материалов и способов. Отталкиваясь от материала пола, который собираетесь укладывать, можно сделать выравнивание пола более простым или вообще отказаться от выравнивания.

Выравнивание пола своими руками

В том случае, если на пол будет укладываться кафельная плитка, то небольшие неровности нет смысла выравнивать, так как они сровняются при помощи раствора, на который будет укладываться кафель. В том случае, если на полу будет ламинат или паркет, то все неровности необходимо выровнять, иначе поверхность пола будет неровной и это сразу будет заметно. В зависимости от того, какой материал выбран для чистовой поверхности, можно использовать либо смесь для выравнивания пола, либо выравнивать черновой пол другими способами.

Основным инструментом, который потребуется для того чтобы сделать выравнивание пола, это уровень. Лучше всего конечно лазерный уровень, с помощью которого можно отметить по периметру помещения нужные отметки. Но за счет того, что стоит такой уровень немало, чаще всего пользуются либо водяным уровнем ‒ ватерпасом, либо обычным пузырьковым уровнем. Работать с ними конечно сложнее и дольше потребуется выставлять маячки, но и ремонт обойдется дешевле, если только не одолжить лазерный уровень у родственников или знакомых.

Для того чтобы оставить маячки на стене, на каком уровне должен находиться выравненный пол, потребуется либо ровная деревянная рейка, либо металлический профиль, либо моток шпагата, которым в натянутом состоянии промеряется помещение. Выбирается самая высокая точка неровного пола и по уровню отмечается на всех стенах помещения ‒ это и будет новый уровень пола. После этого на полу на расстоянии примерно в полметра выставляются по нужному уровню маячки из металлических профилей для гипсокартона, закрепляются алебастром, гипсом или просто густым раствором на нужном уровне и можно заливать раствор стяжки.

Выравнивание пола своими руками

Установленные в качестве маячков металлические профили проверяются на то, что они расположены на одном уровне с помощью ровной рейки, профиля или бечевы. Помимо того, что проверяются крайние маячки, расположенные возле стен с разных сторон комнаты, желательно промерить ровность и по диагонали. После этого приготавливается обычный цементно-песчаный раствор в пропорциях от 1 к 3 и до 1 к 6, и заливаются места между металлическими профилями. Лишний раствор снимается правилом ‒ пузырьковым уровнем или ровным металлическим профилем, что позволяет сделать поверхность чернового пола заподлицо с профилями-маячками.

Чаще всего после того, как залитый раствор высыхает, то он становится на миллиметр-полтора ниже, чем установленные в качестве маячков металлические профили. При желании эти углубления можно залить жидким раствором, либо не обращать на них внимания и укладывать чистовой пол. Вот и весь процесс выравнивания пола своими руками, который нельзя назвать сложным, так как особых трудностей нет. Работа по выравниванию чернового пола выполняется не быстро, но зато после выполнения полы в помещении будут ровными и удобными для пользования.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *