Какой пол сделать в кухне

В любых объектах недвижимости имеются помещения, которые используются чаще остальных, а значит и нагрузка на отделочные материалы повышена. В квартирах и частных домах таким помещением является кухня, где нагрузка на полы наиболее велика, так как здесь пища и готовится, и все домочадцы принимают приготовленные блюда. Именно поэтому пол на кухне должен быть не только привлекательным, но и практичным, чтобы он в процессе эксплуатации не утратил свою декоративность.

Задумываясь, какой пол на кухне сделать во время ремонта, нужно помнить не только о презентабельности отделочных материалов, но и об их удобстве в пользовании. Под удобством понимается и комфорт в повседневной эксплуатации для всех членов семьи и простота в уборке, что тоже немаловажно. И поэтому при выборе отделочного материала для пола на кухне нужно подойти осмотрительно, чтобы потом не пришлось жалеть. Привлекательность отделочного материала важна, с этим никто не будет спорить, но и удобство в пользовании важно не меньше, так как эксплуатировать кухонный пол придется немало лет.

Какой пол сделать в кухне

Достаточно часто при ремонтах используется плитка на пол для кухни, так как керамика является одним из наиболее практичных материалов. Кафельная плитка и выглядит презентабельно и в уборке легка, но и недостатками обладает. Основным недостатком кафельного пола можно назвать его холодность, и находиться на холодном полу долгое время никто не захочет. А если требуется приготовить обед для всей семьи, то потребуется надевать домашние тапочки, иначе в зимнее время недолго и простудиться. А если в семье есть маленькие дети, то такой вопрос становится весьма актуальным.

Кафельная плитка на пол для кухни хороша в том случае, если под напольной поверхностью смонтирован активный теплый пол ‒ водяной или электрический. Но тогда ремонт пола в кухне становится весьма дорогим, так как и кафельная плитка не дешева, да и монтаж теплого пола обойдется в немалую сумму. При этом нужно учитывать, что в квартире водяные теплые полы начнут давать тепло только тогда, когда начнется централизованная подача отопления в батареи, а до этого теплый пол в кухне будет холодным. Если сделать в кухне электрические теплые полы, то их можно будет включить в любое время, но эксплуатация таких полов значительно дороже и счета за электроэнергию будут немаленькими.

Получается, что керамические полы в кухне, кафельная плитка на пол для кухни или керамогранит, практичны с точки зрения презентабельности и уборки, но не особо удобны в эксплуатации. Если сделать теплый пол на кухне, то это выльется в немалую сумму, либо придется на кафельный пол настилать ковровую дорожку, чтобы пол стал более комфортным в пользовании. Если же семейный бюджет не позволяет использовать для укладки пола керамику и монтировать теплые полы, то лучше обратить внимание на более доступные по цене отделочные материалы.

Какой пол сделать в кухне

Одним из самых доступных материалов для пола кухни, или другого помещения можно назвать линолеум. Этот отделочный материал и выглядит привлекательно и стоит недорого, да еще и его настил можно выполнить своими руками, что сделает ремонт кухни более дешевым. В отличие от кафельной плитки, уложить которую не особо просто, линолеум настилается без особых проблем. Добротный линолеум прослужит немало лет, и выполненный ремонт пола позволит сделать помещение удобным в пользовании и простым в уборке.

Задумываясь над тем, какие полы на кухне лучше всего сделать, нужно реально оценивать свое материальное положение и покупать те отделочные материалы, которые вам по карману. Керамогранит и кафельная плитка стоят дорого, но эти материалы практичны. Паркет для кухни также обойдется недешево, да кроме этого древесина будет впитывать запахи и поэтому использовать этот материал для пола в кухне не рекомендуется. Дощатые полы стоят дешевле, чем паркетные клепки, но доски также будут впитывать и влагу и запахи и применять древесину для пола в кухне не стоит.

Достаточно часто для напольной поверхности используется ламинат и укладка пола на кухне с использованием этого материала осуществляется достаточно быстро. Но стоимость ламината находится примерно в таком же диапазоне, как и кафельная плитка и поэтому назвать этот материал доступным нельзя. Ламинат за счет своей структуры теплее кафеля, но так как материал боится воды, то уборка ламинатного пола должна быть аккуратной. Назвать ламинат теплым нельзя, но если настелить в качестве подкладки пробку, то такие полы можно назвать весьма теплыми и не сильно гулкими.

Какой пол сделать в кухне

Собираясь сделать ремонт кухни, и выбирая отделочные материалы, нужно трезво оценивать свое мастерство и навыки, чтобы пол на кухне своими руками был сделан с должным качеством. В том случае, если навыков и теории работы с определенным материалом нет, то можно просмотреть видео о том, как выполняется настил или укладка определенного материала. Это позволит получить представление о методе работы и позволит определиться ‒ справитесь ли вы с такой работой или лучше отдать предпочтение более простому в отделке материалу. В том случае, если все материалы для пола, которые вы хотите иметь на кухне, сложны в укладке/настиле, то лучше обратиться к профессиональным мастерам, которые и выполнят нужный фронт работ.

Читайте также: