Гидроизоляция пола в ванной комнате

Во время ремонта квартиры или дома зачастую требуется выполнить ремонт напольных поверхностей, получающих самые большие нагрузки от передвижения жильцов, стоящей мебели и бытовой техники. В ванной комнате и туалете перед тем, как делать ремонт напольной поверхности необходимо выполнить гидроизоляцию пола. Стоимость таких работ невелика, особой сложности в гидроизоляции нет, а это позволит избежать многих неприятностей, связанных с протечкой воды.

Для чего нужна гидроизоляция пола

При аккуратном пользовании сантехникой и наличии качественных трубопроводов, гидроизоляция пола как будто и не нужна. Но за счет того, что водопроводные трубы и канализация имеют свойство протекать и прорываться, а вода из набираемой ванны или потекшего унитаза может оказаться на полу, то в этом случае гидроизоляция пола в ванной или туалете будет очень кстати. Гидроизоляционный слой не позволит воде протекать сквозь плиты пола и затопить нижние этажи, что грозит немалыми материальными убытками и неприятностями от соседей.

Гидроизоляция пола в ванной комнате

Даже если вы живете в частном доме, то прорвавшая водопроводная труба или некачественный шланг от смесителя могут привести к тому, что вода попадет на нижние этажи. И даже если дом одноэтажный, то вода напитает напольную плиту, может впитаться в фундамент и ничего хорошего не принесет. Больше неудобств вода, просочившаяся сквозь полы в ванне или туалете, приносит тем, кто живет в квартирах многоэтажных зданий, так как просочившаяся к соседям вода приведет не только к скандалу с не особо дружелюбными и небедными соседями, но и потребуется компенсировать потеки на потолке и стенах. А если вода протекла несколько этажей, то нервы потребуются крепкие, а кошелек должен оказаться безразмерным.

Как сделать гидроизоляцию пола в ванной

Чаще всего делается гидроизоляция пола в ванной комнате, но если ремонт делается не только в этом помещении, то не лишним будет сделать гидроизоляцию и в туалете. Реальный пример из личного опыта – в туалете среди ночи лопнул шланг (резиновый в металлической оплетке), запитывающий бачок унитаза. Вся семья естественно спала, а вода залила не только наш туалет, но и просочилась к соседям снизу, которые и разбудили нас, трезвона в звонок. Благо соседи под нами нормальные люди, дальше них вода не просочилась, и весь наш ночной перепуг ограничился собиранием набежавшей воды, сушкой ковровых дорожек и покупкой нового полимерного шланга, более прочного и жесткого.

Гидроизоляция пола в ванной комнате

Но в ванной комнате полы считаются наиболее проблемными, и поэтому гидроизоляция пола в ванной делается значительно чаще. Материалы для гидроизоляции могут быть использованы разные – рулонные, пленочные, жидкие (мастичные). Выполняется гидроизоляция перед стяжкой пола, что позволяет качественно сделать полы в помещении и слой гидроизоляции не будет поврежден. В том случае, если средств на ремонт не слишком много, то можно сделать бюджетную гидроизоляцию – несколько слоев полиэтиленовой пленки, из которой выкладывается на бетонной плите некоторое подобие корыта – пленка расстилается не только на полу, но и заходит сантиметров на пять-десять на стены.

Дешевая гидроизоляция пола

Перед тем как делать гидроизоляцию полов в ванной, основание потребуется не только подмести от мусора, но и заделать трещины и щели. Потом на полу расстилается полиэтилен, толь или наносится слой мастики на основе жидкого битума. Достаточно часто для большей прочности гидроизоляционного слоя делают комбинирование материалов – сначала наносится гидроизоляционный слой мастики, после его высыхания настилается полиэтиленовая пленка, а поверх нее делается стяжка пола. После полного высыхания стяжки на полы укладывается керамическая кафельная плитка, которая и является финишной отделкой пола в ванной.

Гидроизоляция пола в ванной комнате

Несмотря на то, что в строительных магазинах продаются современные средства для гидроизоляции, не всегда они нам подходят по цене. В магазинах можно купить порошковые и битумно-полимерные гидроизоляторы, которые образуют на поверхности пола и стен пленки, не позволяющие воде проникать куда не нужно. Но более доступными можно назвать гидроизоляторы на основе битума и различных рулонных материалов. При необходимости можно использовать обычную смолу, которая либо разогревается на открытом огне, либо растворяется в бензине и этим составом покрывается нужная поверхность.

Читайте также: