Современный напольный материал – виниловые полы

Для того чтобы сделать ремонт полов в разных жилых помещениях можно использовать самые разные напольные материалы, которые будут различаться как по своей привлекательности, так и по износостойкости. Также немалое значение на выбор материала для пола влияет цена, которая может варьироваться в широких пределах. В этой статье мы расскажем о таком напольном материале как виниловые полы, которые набирают все большую популярность.

Что такое виниловые полы

Виниловые полы можно назвать композитным напольным материалом, при изготовлении которого применяется полимер (поливинилхлорид) крошка кварца, и различные смолы в качестве пластификаторов и стабилизаторов. Виниловый пол является весьма прочным материалом, но при этом мягким и гибким, что делает его комфортным для проживания. Наличие клейкой стороны снизу позволяет клеить виниловые полосы, квадраты или рулоны на основной пол и облегчает ремонт в жилых помещениях. За счет простоты изготовления стоимость виниловых полов невысока, что делает материал бюджетным и его часто применяют для ремонта полов в квартирах и частных жилых домах.

Современный напольный материал – виниловые полы

При изготовлении винилового пола, состоящего из пяти слоев, используется большое давление и высокая температура. Все компоненты напольного материала смешиваются в нужных пропорциях и прессуются в полосы нужной длины и ширины. Лицевая часть виниловых полов имеет различный рисунок и определенную расцветку, что позволяет сделать полы в помещениях не только практичными, но и красивыми. Самоклеющиеся виниловые полы имеют на нижней части слой клея и после снятия защитной пленки полосы можно наклеить на старый пол.

При выборе винилового покрытия для пола нужно помнить о том, что материал различается не только по расцветке, толщине (от полутора до трех с половиной миллиметров), но и по классу износостойкости. Чем выше класс по износу, тем прочнее лицевая полимерная пленка и тем дольше напольный материал будет выглядеть новым и привлекательным. В продаже имеются полы из винила с классами от 23 до 43 и выбирать напольный материал лучше всего в зависимости от ремонтируемого помещения. Для комнат с высокой проходимостью и загрязняемостью пола, как например прихожая или коридор, лучше выбрать класс повыше и тогда полы прослужат дольше.

Современный напольный материал – виниловые полы

Настил виниловых полов

Более доступными и более покупаемыми являются виниловые полы без клеевого основания, которые требуется настилать на клей. В зависимости от выбранных размеров удобство и сложность укладывания материала может быть разной. Проще настелить виниловые полы, имеющие форму квадратов (со стороной 30 на 30 и 60 на 60 сантиметров) или виниловые панели, напоминающие ламинатные доски (размер 10 или 18 см на 92 сантиметра) . Такие полы проще подгонять, подрезать и весь процесс ремонта пола будет выполнен с меньшими физическими усилиями. Настил рулонных полов более сложен, но полы будут монолитными, не будет щелей и зазоров, в которых может скапливаться мусор.

Клеить виниловые полы, вне зависимости от выбранных размеров и конфигурации, требуется на ровный и чистый основной пол. В зависимости от выбранного клея полы из винила можно наклеить на бетонную плиту, на старый ламинат или кафель, на полы из листов ДСП, фанеры или ДВП. В зависимости от холодности основания выбирается толщина виниловых полов, чтобы ходить по ним было не холодно. Конечно, проще клеить самоклеющиеся полы, но ничего сложного нет и в укладке обычных виниловых плиток. В продаже имеется специальный акриловый дисперсионный клей, который наносится на основание пола шпателем с зубцами и дает возможность прочно приклеить виниловое покрытие.

Современный напольный материал – виниловые полы

Для того чтобы ряды виниловых плиток были ровными используется шнур, с помощью которого на полу «отбивается» уровень. При необходимости плитки и доски винилового пола подрезаются острым ножом, что упростит настил напольного материала. Плитки винила прижимаются к нанесенному клею, потом их нужно либо прокатать плотным валиком, либо простучать резиновым молотком, чтобы из-под винила вышел воздух, и материал плотно прилег к клею. Излишки клея снимаются шпателем и вытираются мокрой губкой чтобы клей не испачкал лицевую сторону напольного материала. Время высыхания клея зависит от температуры, а оптимальной считается температура воздуха в районе 20 градусов по Цельсию, что позволит полам высохнуть быстро.

Читайте также: