Комфортные и практичные деревянные полы из ДСП

Древесина является одним из самых удобных в эксплуатации материалов для создания полов, так как имеет низкую теплопроводность. За счет этого деревянные полы даже в зимнее время не такие холодные, как кафельные, ламинатные или линолеумные. Именно поэтому в жилых помещениях стараются сделать деревянные полы, позволяющие обходиться всей семье без тапочек и теплых носков.

Из дерева можно изготовить самые разные полы, которые будут отличаться как по привлекательности, так и по стоимости. Самыми привлекательными можно назвать паркетные полы, но стоить они будут весьма дорого. Да и сделать своими руками пол из паркетных клепок или паркетной доски весьма непросто. Дощатые полы проще сделать, но и такая напольная поверхность обойдется недешево, так как древесина стоит немало, а кроме этого, на настилание досок на пол потребуется немало времени и сил.

Комфортные и практичные деревянные полы из ДСП

Самым простым и дешевым деревянным полом можно назвать напольную поверхность, в которой в качестве материала используются листы ДСП (древесно-стружечная плита). Пол из ДСП проще всего сделать, настилать его недолго, а в эксплуатации он такой же теплый, как и другие полы из древесины. Для того чтобы листы не впитывали в себя влагу и не разбухали в процессе эксплуатации их понадобится обработать влагоотталкивающим составом, что позволит пользоваться деревянными полами долгое время.

Чем же хороши полы из ДСП? Простотой укладки, скоростью настила листов и своей невысокой ценой. За счет того, что площадь листов ДСП немаленькая, то в небольшом помещении настелив пару листов можно считать полы сделанными. Кроме этого нужно учитывать, что полы из плит позволяют экономить на лагах, которых нужно меньше, да и крепежных элементов (саморезов или гвоздей) тоже потребуется меньше – а это и экономия средств и экономия времени при монтаже деревянного пола.

Комфортные и практичные деревянные полы из ДСП

Собираясь сделать деревянный пол из ДСП нужно учитывать, что такой пол может быть как финишным, так и основой для более декоративного напольного материала. Если у вас на момент строительства или ремонта не хватает средств на качественный и презентабельный напольный материал, то сделав полы из ДСП вы получаете временный пол, который впоследствии можно настелить более красивым паркетом, ламинатом или ковровым покрытием. Если же вам вполне устраивает пол из ДСП, то покрасив листы обычной краской и настелив коврики, вы получаете дешевый и практичный пол, который будет не холоден в зимне время.

Полы из ДСП можно сделать как в частном доме, так и в квартире для того чтобы утеплить напольную поверхность. Особенно удобны такие деревянные полы в квартирах на первом этаже, где под квартирой расположен подвал и полы всегда холодные, даже в летнее время. Прикрутив саморезами к бетонной плите тонкие лаги (два-три сантиметра) и закрепив на них саморезами листы ДСП, вы получите теплый пол, по которому и ходить будет удобно и дети зимой не простудятся. В том случае, если полы очень холодные, то между лагами можно уложить теплоизолятор (пенопласт или минеральную вату) и полы станут еще более практичными и теплыми.

Комфортные и практичные деревянные полы из ДСП

Если вам нужно сделать недорогие и удобные полы в жилых помещениях, то вам следует обратить внимание на древесно-стружечные плиты, с помощью которых сделать деревянные полы можно и быстро и недорого. Обработав лаги и нижнюю часть ДСП влагоотталкивающим составов можно добиться долгого срока эксплуатации таких полов. Лицевую часть полов из ДСП можно либо просто покрасить, либо застелить декоративным напольным материалом и в итоге вы получите комфортное для жизни помещение, жить в котором будет удобно.

Читайте также: