Настил линолеума своими руками

Линолеум является одним из самых востребованных напольных материалов, который и стоит не слишком дорого и выглядит красиво и настелить линолеум можно своими руками. Настил полов линолеумом можно с полной уверенностью назвать самым распространенным способом отделки напольных поверхностей. Причем не только в жилых помещениях, но и в объектах коммерческой недвижимости. Линолеум стоит дешевле других напольных отделочных материалов, работа с линолеумом значительно проще, чем облицовка другими материалами полов, да и выглядит пол, на котором настелен линолеум весьма декоративно и презентабельно.

Настил линолеума в жилых помещениях

Чаще всего линолеум выбирается для настила на пол за счет своей невысокой стоимости и простоты работы с ним. Так как линолеум мягкий, даже если он с основой, то порезать этот напольный материал можно обычным канцелярским ножом. В отличие от других материалов для пола, таких как кафельная плитка или ламинат, вам не потребуется специальный инструмент – кафелезка, болгарка или электролобзик. При необходимости порезать линолеум по нужным размерам можно даже обычным кухонным ножом, который предварительно хорошо наточен.

Настил линолеума своими руками

За счет того, что настилка линолеума является не особо сложно работой, многие владельцы жилья во время ремонта выполняют укладку линолеума своими руками. Для такой работы совсем не обязательно приглашать отделочника, которому потребуется заплатить немало средств, ведь можно выполнить работу самостоятельно. Самое главное, когда выполняется настил линолеума своими руками, не спешить и продумывать свои действия. Перед тем, как отрезать линолеум понадобится несколько раз все отмерить и только потом браться за нож.

Как настелить полы линолеумом

Перед тем, как выполнять отделку напольной поверхности в какой-либо комнате, потребуется тщательно измерить ее площадь. Это позволит выбрать такой рулон линолеума, раскраивая который будет меньше всего обрезков и не придется стыковать отдельные полосы. Учитывая длину и ширину помещения можно подобрать такой линолеум, который можно настелить без стыков и резать придется меньше, что сделает ремонт более дешевым. Но при выборе рулона требуется дать небольшой запас на высчитанные размеры помещения – сантиметров по десять. Лучше их в процессе настила линолеума обрезать, чем где-то не хватит и придется доклеивать полосу.

При выборе линолеума многое зависит от помещения, в котором требуется настелить напольный материал. В зависимости от того, какой материал является основой, линолеум можно выбрать как с основой, так и без нее. Если настилать линолеум нужно на бетонный пол, то лучше выбрать линолеум с основой, чтобы в зимнее время меньше мерзли ноги, и мы не простыли. Если под линолеумом будут деревянные полы – доски, листы ДСП или старый паркет, то вполне подойдет и линолеум без основы, так как древесина даст тепло напольной поверхности.

Настил линолеума своими руками

 

Как настилать линолеум

При укладке линолеума чаще всего применяется сухой метод настила, при котором рулон раскатывается на полу, подрезаются углы, а потом напольное покрытие прижимается плинтусами по периметру, а в районе двери будет закреплено специальным порожком – молдингом (металлическим или пластиковым). В помещениях с большой проходимостью и в детских комнатах лучше проклеить линолеум к полу, хотя бы точечно с помощью клея или мастики, можно использовать двухстронний скотч. Это не позволит образовываться волнам и выглядеть помещение будет более красиво.

Но чаще всего линолеум настилается без клея, так как комнаты у нас небольшие, часть помещения занимает мебель, которая придавливает покрытие к полу, а по периметру материал держат плинтуса. Единственным местом, где линолеум может задираться ногами, являет дверной проход, но там линолеум можно закрепить с помощью молдинга, который либо прикручивается к основному полу саморезами, либо клеится хорошим клеем. Молдинги выпускаются самых разных размеров по длине и ширине, разных цветов и позволяют зафиксировать на месте самые разные напольные материалы – начиная от линолеума и ламината и заканчивая кафельной плиткой. Такие полоски дают плавный переход по высоте на полу, и ноги не будут цеплять за напольный материал.

Как настелить линолеум

Перед началом укладки линолеума понадобится вынести всю мебель из помещения, чтобы она не мешала работе. Затем потребуется снять плинтуса и убрать весь мусор и пыль. Если на полу имеются трещины и ямки, то их понадобится заделать, чтобы основание под линолеум было ровным, иначе поверхность напольного материала в этих местах может быть повреждена. Уборку лучше всего делать пылесосом, чтобы весь мусор хорошо убрать, иначе даже маленький камешек, оставшийся на полу, продавит покрытие, и выглядеть пол будет непрезентабельно.

Настил линолеума своими руками

Для того чтобы рулон выровнялся, понадобится расстелить линолеум заранее, хотя бы с вечера и уже утром начинать с ним работу. Чтобы правильно настелить линолеум потребуется все тщательно промерить и только после этого приниматься за раскрой материала. Особенно внимательным нужно быть в углах помещения, и там, где потребуется вырезать материал под трубы отопления, водопровод или другие инженерные коммуникации. Для работы понадобится не только острый нож, но и маркер, которым вы будете намечать места раскроя и ровная планка или строительный уровень, по которым будет делаться рез вдоль стен.

Если вы собираетесь использовать сухой способ настила линолеума, то после того, как вырезаны углы и все нужные отверстия, понадобится разгладить напольный материал и можно крепить плинтуса. Если же вы собираетесь приклеиваться линолеум к основному полу, то полностью вырезанный кусок линолеума скатывается в рулон, на пол наносится клей, мастика или силиконовый герметик и рулон линолеума опять раскатывается и придавливается к полу. А уже после этого крепятся плинтуса. В самом конце выполняется крепеж молдинга возле двери, что позволит зафиксировать материал на месте и можно заносить мебель и другие вещи обратно в помещение.

Читайте также: