Фурнитура для полов

Фурнитура для полов
Для того чтобы придать помещению законченный декоративный вид при устройстве напольной поверхности используется различная фурнитура для пола. Помимо плинтусов, являющихся самым распространенным элементом пола, используются галтели, порожки, молдинки и компенсационные вставки. Эти элементы для пола позволяют сделать напольную поверхность и более красивой и более функциональной, что и украшает помещение и увеличивает срок эксплуатации напольного материала.

Плинтуса – самые используемые элементы для пола

Самой используемой напольной фурнитурой являются плинтусы, которые закрывают зазор между стеной и напольным материалом. Помимо декоративной составляющей плинтуса выполняют и практические функции. В том случае, если уложить напольный материал вплотную к стенам, то при расширении или впитывании воды полы могут вспучиваться и коробиться. Поэтому при настиле материала для пола делают вентиляционный зазор, который потом перекрывается плинтусом.

Плинтуса могут быть разных размеров, цвета и материалов, что дает возможность сделать напольную поверхность более красивой. Чаще всего используются деревянные и пластиковые плинтусы, выбираемые в зависимости от характера помещения. Для комнат с высокой влажностью, таких как ванная, туалет, балкон или лоджия чаще используют пластиковые плинтусы. Для жилых помещений часто используются деревянные плинтусы, изготовленные из различных пород древесины – начиная от сосны и заканчивая дубом.

деревянный плинтус

В зависимости от плинтуса крепеж этой напольной фурнитуры может выполняться разными методами. Наиболее прочным способом крепления плинтуса можно назвать прикручивание саморезами к стене. Но такой способ весьма трудоемкий, так как потребуется высверливать отверстия под крепления, для этого потребуется дрель с боем или перфоратор. Но в том случае, если стены неровные, то крепить плинтусы саморезами лучше всего, так как плинтус притянется к стенам так, как нужно и его не «поведет» при повышенной влажности.

Пластиковые плинтусы чаще крепятся с помощью специальных металлических креплений (клипс), которые крепятся к стене, а потом к ним уже крепится плинтус. При желании пластиковые плинтусы можно крепить к стене и без креплений, для этого в плинтусах высверливаются отверстия для саморезов и плинтуса просто прикручиваются к стенам или напольному материалу. Пластиковые плинтуса проще монтировать за счет того, что в комплекте с ними продаются стыковочные элементы – внутренние и наружные уголки и стыки для соединения двух плинтусов по длине. Используя стыковочные уголки, не потребуется зарезать плинтус при стыковке в углах, что ускоряет ремонт пола и делает его более простым.

металлический молдинг для пола

Фурнитура для пола

Также при устройстве напольной поверхности часто применяется стыковочная напольная фурнитура – порожки, молдинги и другие элементы. Эти виды фурнитур для пола не только выполняют декоративные функции, но и повышают функциональность напольного материала. Весьма часто в месте стыковки двух разных напольных материалов используются металлические или пластиковые молдинги, которые скрывают место стыка и не позволяют материалам задираться, расклеиваться или распушиваться.

Молдинги на полу чаще всего используются в дверных проемах, где стыкуются два напольных материала из разных помещений. Например, в одной комнате настелен линолеум, а в другой комнате на полу лежит ковровое покрытие и стык между ними лучше всего перекрыть Т-образным порожком, который не позволит материалам на стыке получить повреждение. Напольные молдинги могут быть разных цветов и размеров, что позволяет выбрать наиболее практичный вариант порожка, способного прослужить много лет.

Фурнитура для пола

Металлические молдинги для пола чаще всего используются для стыковки напольных материалов по прямой, так как сложно согнуть алюминиевые или медные порожки. В том случае, если вам требуется закрыть стыки на сложной поверхности (по дуге или по синусоиде), то удобнее применять гибкие пластиковые молдинги. Пластик помещается в горячую воду, после чего молдинг можно изгибать так, как это понадобится, а после остывания пластик примет нужную форму. Крепятся и металлические и пластиковые молдинги к основному полу с помощью небольших саморезов, что позволяет надежно закрепить их и они будут хорошо выполнять свое назначение.

 

Читайте также: