Терракотовая плитка для отделки жилья

Терракотовую плитку начали выпускать еще в Древнем Риме, а в переводе с латинского языка «терракот» − обожженная почва. И тогда и сейчас для производства терракотовой плитки использовалась каолиновая глина, которая после обжига получала нужную прочность и привлекательный красно-коричневый цвет. Такая плитка будет прекрасно смотреться на полу в помещениях с высокой влажностью и немалой загрязняемостью поверхностей.

plitka-terrakotovaya

Изготовление терракотовой плитки

При производстве терракота не используются никакие добавки, выпекание плитки происходит при температуре в 1100 градусов по Цельсию, а времени для обжига требуется порядка двух суток. В Древнем Риме изготавливали неглазурованную плитку, а в настоящее время производят и глазурованную и неглазурованную терракотовую плитку. Несмотря на то, что на любом производстве стараются внедрять машины и роботизированные комплексы, плитку из терракота принято изготавливать вручную. Такая плитка имеет некоторые изъяны, края у нее не слишком ровные, а поверхность имеет выраженную шероховатость.

Но именно за счет своей уникальности и ручной работы, терракотовую плитку охотно покупают любители ретро-стиля в дизайне интерьера. Для того чтобы сделать свои жилые помещения оригинальными и аутентичными, любители старины охотно приобретают рустикальную терракотовую плитку. Отделанные такой плиткой поверхности уникальны и не повторяются больше нигде. Но и современная терракота, изготовленная машинным способом, также пользуется немалым спросом. Каждый выбирает тот вариант, который ему подойдет лучше и в зависимости от того, какую поверхность нужно облицовывать.

otdelka-plitkoy-terrakotovoy

Сфера применения терракотовой плитки

Терракотовую плитку используют при выполнении разных видов облицовочных работ, причем как внутри зданий, так и для отделки фасадов. Чаще всего терракот используют для следующих целей:

Отделка напольных поверхностей.
Терракот выглядит как керамическая плитка, обладает высокой прочностью и прослужит не один десяток лет. Выбрав неглазурованную терракотовую плитку, вы получает красивый, прочный и нескользкий пол.

Отделка печей и каминов.
Терракот красиво смотрится на облицованных поверхностях печей и каминов, не боится высокой температуры и прослужит долгое время. Пористость терракота делает отделочный материал теплым и за счет этого печи и камины становятся более домашними и уютными.

Облицовка фасадов зданий.
Благодаря необычному внешнему виду терракота, фасад жилого дома будет выглядеть представительно и эффектно. Для такой наружной отделки чаще всего применяют глазурованную плитку, которая не впитывает влагу.

Отделка кухонных поверхностей.
При отделке кухни терракот применяют для облицовки фартука и места возле мойки. Кухонное помещение становится красивым и удобным для эксплуатации.

terrakotovaya-plitka

Преимущества терракотовой плитки.

Среди преимуществ терракотовой плитки на первом плане выступает экологичность материала, в котором нет никаких вредных добавок. Высокая прочность терракота обуславливается немалой толщиной плитки – до 2,5 сантиметров. Благодаря прочности терракота вы можете быть уверенными в том, что полы останутся целыми, даже если ваши дети уронят на пол кружку или тарелку. Выглядит такая плитка декоративно и эстетично, что позволяет использовать ее для облицовки самых разных помещений. Несмотря на то, что чаще всего терракот выпускается красно-коричневого цвета, производители изготавливают плитку самых разных цветовых оттенков – от розового до светло-серого.

Это позволяет выбрать наиболее привлекательный цвет плитки из терракота, либо комбинировать разные цвета и сделать помещение стильным и презентабельным. За счет пористости, что влияет на массу материала, терракот часто используют для облицовки пустотных конструкций. Например, сделали вы в доме фальш-камин из гипсокартона и его облицевали терракотовой плиткой. Благодаря своей природной расцветке, плитка не выгорает от ультрафиолета и не боится морозов, выдерживая не менее 70 циклов.

otdelka-terrakotovoy-plitkoy

Форма и размеры терракота могут различаться, и за счет этого каждый владелец недвижимости сможет подобрать наиболее привлекательный по декоративности вариант плитки. Для отделки фасада можно подобрать небольшие по размеру плитки и здание будет напоминать кирпичный дом. Межплиточные швы у терракота за счет не слишком ровных поверхностей большие и затираются кладочным раствором, что упрощает облицовку поверхностей и делает ее более дешевой.

 

Читайте также: