Как отремонтировать вздутый ламинат

Ламинат является весьма востребованным напольным материалом, который пользуется заслуженной популярностью. Конечно, его нельзя сравнить в натуральной древесиной, но прослужит ламинатный пол немало, а это и требуется тем, кто делает ремонт у себя в квартире или частном доме. Но за счет того, что этот материал имеет свойство впитывать влагу, при неправильной укладке панели ламината вздуваются. И тогда требуется выполнять ремонт, иначе пользоваться помещением будет неудобно, да и выглядит такая напольная поверхность не слишком привлекательно.

Причины вздутия ламината

Основной причиной вздутия ламината является его неправильная укладка, при которой нет зазоров между напольной поверхностью и стеной. При такой укладке ламинат при расширении от тепла или впитанной влаги становится больше, а так как расширяться ему некуда, то он вспучивается. Именно поэтому опытные ремонтники при укладке напольных материалов всегда делают зазор в 10-15 миллиметров между полом и стеной. После укладки пола этот зазор перекрывается плинтусом, его не видно, но он выполняет нужную функцию при расширении напольного материала.

vzdyblennyy-laminat

Даже если у вас на ламинатный пол выльется вода и впитается в пол, то за счет наличия такого технического зазора ламинат не вздуется. Хотя все зависит от того, сколько воды выльется, и сколько она будет впитываться в полы по времени. Но факт остается таким – для нормальной «работы» пола нужен зазор между напольным материалом и стенами. Эта щель при расширении материала будет запасом, на который ламинатная панель или другой гигроскопичный напольный материал сможет расшириться. Также этот зазор выполняет функцию вентиляционного проема, благодаря которому под полом не образуется излишняя влажность, от которой ламинатная доска, впитывающая эту влагу, также может расширяться

vzdutie-laminata

Как избавиться от вздутия ламината

Для начала потребуется снять плинтусы по периметру помещения, в котором ламинат вздулся. После этого найти места, в которых панель ламината упирается в стену. Далее потребуется срезать место «упирания» напольного материала и сделать это проще всего электролобзиком. Если подобраться полотном лобзика нельзя, то сначала потребуется высверлить дверью отверстие, в которое по диаметру поместится пилочка электрического лобзика. Отрезать от упершейся в стену панели нужно полоску, ширина которой не менее одного сантиметра. А если плинтуса широкие, то можно отрезать и больше, чтобы был запас, и ламинату в следующий раз было пространство, на которое он может расшириться.

laminat-vzdulsya

После того, как вы выполнили обрезку панелей ламината, потребуется придать напольной поверхности ровное положение. Для этого мебель потребуется убрать и место, в котором пол вспучился, придать чем-то тяжелым. Далее вам остается только ждать, а после того, как полы примут нормальную форму, прикрепить на место снятые плинтуса. Причем крепить плинтусы требуется не к напольному материалу, что зачастую проще из-за мягкости материала, а к стене. При монтаже плинтусов нужно обратить внимание на зазоры между напольным материалом и отопительными трубами, где полы нагреваются и так же возникают места расширения пола.

laminat-vspuchilsya

В том случае, если при вздутии ламината одна или несколько панелей повредились, то потребуется ее замена. Для этого потребуется разобрать пол в этой комнате и снять поврежденную доску. Если вы сможете подобрать такую же по цвету и рисунку панель, то это будет замечательно. Если же подобрана подобная, но отличающаяся, то можно постелить ее в том месте, где будет стоять мебель – шкаф, диван, стол и т. д. А панель, находящуюся под мебелью постелить в месте повреждения пола. Затем ламинатный пол укладывается на место, прикрепляются плинтуса, и вы снова можете нормально пользоваться полом в этой комнате.

vspuchilsya-laminat

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *