Натяжной потолок своими руками

Современные материалы для отделочных работ все чаще используются в наших жилых комнатах, так как они и зрительно красивы и за счет прочности имеют значительный эксплуатационный срок. Достаточно часто хозяева частных жилых домов и квартир отказываются от использованных ранее, но устаревших отделочных материалов и предпочитают выполнять отделку современными материалами. Одним из таких современных материалов является термопластичное полимерное, из которого монтируют натяжные потолки, имеющие ровную и привлекательную поверхность.

Современные отделочные материалы

Используемые ранее материалы для отделки, которые десятилетиями применялись для облицовочных работ в жилых комнатах, отступают на второй план. Несмотря на то, что использовать в отделке старые материалы как правило, проще, новые материалы все чаще используются. Даже несмотря на то, что довольно часто информации о том, как применять материалы при работе собственными силами, немного. Но владельцы жилья, которым требуется выполнить отделочные работы с высоким качеством и достаточной презентабельностью, находят информацию в сети и делают натяжной потолок своими руками.

Натяжной потолок своими руками

Сказать о том, что монтировать подвесной потолок из полимера легко и просто, значит покривить душой. Помимо самого желания сделать отделку потолка своими руками, потребуются определенные знания и практические навыки, чтобы хотя бы примерно себе представлять какие операции при монтаже полимера на потолок выполнять. Да и строительный инструмент кое-какой нужен, без того же перфоратора, дрели и тепловой пушки (промышленный фен) просто не обойтись.

Натяжной потолок своими силами

Наверно прежде чем приниматься за монтаж натяжного потолка, необходимо продумать, как и что выполнять в процессе работы. Собрать необходимый для этого строительный инструмент − у родственников, знакомых или взять на прокат, так как это будет дешевле для выполнения разовой работы. Также не помешает добротная стремянка, строительные козлы или хотя бы крепкий стол, на котором можно будет нормально работать (без опасения упасть из-за хлипкости или шатающихся ножек) и достать до потолка при монтаже полимерного полотна.

После этого понадобится выбрать потолочное полимерное полотно, которое может иметь различные цветовые оттенки и разные рисунки, наносимые на полимер при помощи фотопечати. Для того чтобы знать сколько полимера нужно приобрести, понадобится измерить площадь потолка (именно потолка). Стены в помещении могут быть не вертикальными и тогда разбег между площадью на полу и на потолке может иметь отличия, которые приведут к тому, что у вас не хватит пары сантиметров полотна и придется сильнее натягивать полимер.

Натяжной потолок своими руками

Для того чтобы смонтированный натяжной потолок визуально смотрелся ровным, потребуется использовать строительный уровень, с помощью которого на стене (на нужной высоте) отчерчивается линия по всему периметру комнаты. Натяжной потолок опускается на такое расстояние от основного потолка, которое позволит врезным осветительным приборам и арматуре светильников не упираться в бетонную плиту. Поэтому, если не хотите чтобы натяжной полимер потолка сильно опустился, то потребуется либо покупать короткие светильники или в бетонной плите перфоратором придется выбивать отверстия, куда и будет уходить светильник.

Освещение натяжного потолка

Проводка для всех видов подвесных потолков подготавливается заранее и провода располагаются таким образом, чтобы их можно было достать в вырезанные отверстия и прикрепить к потолочным светильникам. Для нужного количества светильников нарезаются нужные куски проводов, соединяются в нужную цепь и размещаются на потолке так, чтобы из можно было достать. После того, как термопластичный полимер натянут и на нем вырезаны отверстия, подключаются светильники и вставляются на свои места.

Для того чтобы на натянутом полимерном полотне не образовывалось отверстие больше чем нужно, сначала на потолок клеится стопорное кольцо, не позволяющее пластику расползаться. После этого в полотне вырезается отверстие, вытягиваются провода и подключается светильник. Затем проводка на другом конце подключается к выключателю и можно пользоваться освещением натяжного потолка. Но перед тем, как сделать освещение, потребуется закрепить багеты (профили на стенах) и натянуть само полимерное полотно.

Натяжной потолок своими руками

Монтаж натяжного потолка

Вначале монтируется к стенам профиль, который и будет держать полимер в натянутом состоянии. В профиле высверливаются отверстия, потом отверстия высверливаются в стенах и профиль (после того, как зарезаны углы) крепится к стенам. После этого комнату необходимо нагреть тепловой пушкой градусов до сорока и можно разматывать полимерное полотно. Крепеж полимера начинается с двух углов комнаты, находящихся по диагонали. Затем полотно крепится в двух оставшихся углах, полотно нагревают до шестидесяти градусов и после этого ставшее мягким и эластичным полотно специальным шпателем вставляется под багет.

За счет своего полимерного состава, натяжной потолок после остывания натягивается и принимает ровную и гладкую форму. Но нагрев полотна приводит к тому, то оно опять будет растягиваться и поэтому при выборе светильников для натяжного потолка нужно учитывать степень нагрева лампы. Чем больше мощность у галогенной лампы или лампы накаливания, тем больше она будет греться во время работы и полимер будет под массой лампы прогибаться. Поэтому нужно либо увеличить количество светильников, у которых лампочки будут менее мощными, либо использовать светодиодные светильники, которые меньше греются.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *