Подвесной реечный потолок

Многие владельцы жилой недвижимости, квартиры и дома которых требуют ремонта, при ремонте потолочной поверхности выбирают реечные потолки. Такой вид подвесного потолка прост в монтаже, имеет приемлемую стоимость и практичен в эксплуатации. Пластиковые и алюминиевые реечные потолки устанавливаются в ванных, кухонных помещениях, на балконах и лоджиях ‒ там, где высока влажность и загрязняемость. Монтаж реечного потолка вполне можно сделать своими руками и сэкономить средства на ремонте, направив их на более нужные цели.

Подвесной реечный потолок

Как правило, реечный потолок делают в тех комнатах, где потолочная плита имеет неровности и более простой и доступных ремонт потолка не подходит. В том случае, если в ванной или кухне ровные бетонные плиты, то нет смысла делать подвесной реечные потолок, так как это и дороже и дольше. Сейчас в продаже имеются прекрасные водоэмульсионные краски, которые хорошо эксплуатируются в помещениях с высокой влажностью и загрязняемостью потолка. Но вот если плита потолка имеет неровности и дефекты, то тогда реечные потолки в ванную или кухню будут очень уместны.

Наиболее доступным по цене реечным потолком можно назвать пластиковые ПВХ панели, ширина которых может быть различна ‒ начиная от десяти сантиметров и заканчивая шириной в 35 сантиметров (шире я не встречал). Лицевая поверхность пластиковых реечных потолков может быть разной, причем на широких панелях стыка между рейками практически не видно. Цветовые оттенки и рисунки панелей могут быть разными ‒ от чистого белого цвета, до имитации натуральной древесины или камня, что делает потолок более декоративным и стильным.

Подвесной реечный потолок

Для того чтобы смонтировать реечный потолок в помещении, на бетонной плите потребуется сделать обрешетку из металлического профиля или деревянных реек, к которым и будут крепиться панели реечного потолка. В зависимости от материала обрешетки (металл или дерево), панели можно крепить либо небольшими саморезами, либо скобами механического степлера. По периметру комнаты, для того чтобы скрыть все резы пластиковых панелей можно использовать либо полимерные карнизы, идущие в комплекте с панелями ПВХ, либо используются пенопластовые карнизы от клеевых потолков.

Более дорогим и более красивым является потолок реечный алюминиевый, в котором панели потолка изготавливаются из алюминия. Такой потолок имеет большую прочность, его поверхность не боится высокой температуры и соответственно плафоны можно крепить с лампами накаливания, не опасаясь, что панели расплавятся. Такие реечные потолки в домашних условиях используются в ванных и кухнях, а в объектах коммерческой недвижимости применяются в помещениях различной направленности. Панели из алюминия могут быть различных цветов, матовыми, глянцевыми, зеркальными и позволяют сделать комнаты респектабельными и эстетичными.

Подвесной реечный потолок

Зачастую и пластиковые и алюминиевые реечные потолки монтируют не прямо к бетонной плите, а немного опускают, чтобы врезать в поверхность потолка светильники. Но за счет того, что длина некоторых потолочных светильников значительна ‒ до 15 сантиметров, поверхность потолка сильно опускается. В таком случае можно либо выбрать светильники с небольшой длиной арматуры, либо выбить в потолочной плите отверстия под светильники и утопить их внутрь плиты. На потолке вычерчивается место под будущий светильник и с помощью перфоратора выбивается отверстие в пустотелой плите, что позволяет сэкономить место и не опускать потолок на большое расстояние от бетонной плиты.

Читайте также: