Кассетные потолки ‒ красота и функциональность

При ремонте потолка в самых разных по назначению помещениях используются самые разные материалы. Среди широко используемых конструкций применяются кассетные подвесные потолки, позволяющие сделать потолочную поверхность привлекательной и удобной для эксплуатации. За счет того, что такая конструкция подвесного потолка достаточно просто монтируется, многие владельцы жилой недвижимости выполняют монтаж подвесного кассетного потолка своими руками.

Высокая функциональность кассетных потолков состоит в том, что кассеты (модули) не требуется крепить, и они просто лежат на металлических профилях. За счет этого при необходимости модули потолка можно приподнять и сдвинуть набок, что позволяет получить доступ к пустоте внутри подвесного потолка. Это дает возможность выполнять сервисные работы с освещением, трубопроводами или воздуховодами системы кондиционирования или вентиляции. И поэтому практичность кассетного потолка значительно выше, чем у других видов подвесных потолков.

Кассетные потолки ‒ красота и функциональность

За счет того, что кассетные потолки имеют одинаковые по размеру и конфигурации модули, подвесной потолок можно комбинировать. Кассета потолка может быть из разного материала, что повысит декоративность поверхности. Также модуль может содержать элементы вентиляции, кондиционирования или освещения и не потребуется вырезать в потолочном материале отверстия, достаточно в нужном месте установить необходимый модуль. Материалы, из которых изготавливаются кассеты, могут быть самыми разными и подбираются кассетные потолки в зависимости от характеристик самого помещения, в котором монтируется подвесной потолок.

Для влажных помещений, таких как ванная комната, совмещенный санузел или бассейн чаще всего применяются алюминиевые кассетные потолки. Кассеты в них изготавливаются из тонкого алюминия, что позволяет сделать довольно легкий потолок, обладающий высокой презентабельностью и не боящийся коррозии. Для помещений общего назначения ‒ прихожая, коридор, кухня чаще используются потолки с кассетами, изготовленными из минеральной ваты. И поэтому, прежде чем кассетный потолок купить, нужно задуматься над тем, в какой комнате он будет монтироваться, чтобы материал смог прослужить долго без утраты своей эстетичности.

Кассетные потолки ‒ красота и функциональность

Монтаж кассетного потолка нельзя назвать сложным и часто владельцы квартир или частных домов выполняют работу по ремонту потолка своими руками. Кассеты потолка укладываются на металлические профили, которые крепятся к стенам помещения и к основному потолку. По периметру комнаты саморезами крепятся Г-образные профили, а потом на них укладываются Т-образные профили, которые образуют обрешетку для потолочных кассет. Чтобы Т-образные профили не провисали под тяжестью кассетного потолка, они крепятся к основному потолку специальными креплениями, позволяющими регулировать высоту опускания кассет.

Вне зависимости от того, какой материал кассет выбран, кассетные подвесные потолки имеют прекрасный внешний вид и высокие эксплуатационные параметры. Как уже было написано выше, для помещений с высокой влажностью и загрязняемостью (потолок кухни), лучше использовать кассетный металлический потолок, который не будет сыреть, на нем не появится плесень, и он не впитает запахи кухни. Для общих помещений лучше всего подходит кассетные потолки Армстронг, которые дешевле и способны скрыть все недостатки основной потолочной плиты.

Читайте также: