Выбираем подвесной потолок для кухни

В объектах недвижимости разные по назначению помещения имеют различную частоту использования и в зависимости от назначения загрязняются с разной интенсивностью. Одним з часто используемых помещений является кухня, в которой пища приготавливается, потом члены семьи ее поглощают, и затем моется посуда. А значит и отделочные материалы в кухне получают большую нагрузку и больше выпачкиваются. Из-за этого выбирая материалы для кухни нужно отдавать предпочтение практичным материалам, которые легко будет помыть и привести помещение в привлекательный вид.

Больше всего загрязняются в кухне стены и напольный материал, но часть загрязнений достается и потолочной поверхности. Несмотря на то, что в кухонных помещениях устанавливаются вытяжки, часть дыма поднимается вверх и потолок на кухне закапчивается. Поэтому для ремонта потолка практичнее всего выбирать те отделочные материалы, которые проще всего вымыть и привести в первоначальное состояние. Вне зависимости от того, какой дизайн потолка на кухне выбирается, материал для потолочной поверхности должен быть не только презентабельным, но и удобным для эксплуатации.

Выбираем подвесной потолок для кухни

Задумываясь над тем, какие потолки на кухню подходят лучше всего, нужно отталкиваться и от финансовых возможностей и от своих предпочтений. Но не нужно забывать и о том, что потолок всегда на виду и его огрехи ничем нельзя закрыть. Если потолок в кухне нельзя будет помыть и сделать чистым и привлекательным, но это будет сказываться на внешнем виде всего помещения. И поэтому дешевые, но не практичные материалы, такие как обои, вообще не стоит покупать и клеить на потолок. Через пару лет они станут коричневыми от копоти, идущей от кухонной плиты, и придется переклеивать потолок, что потребует и финансов и времени и желания заниматься ремонтом.

Конечно, если в кухне будет кипятиться только чайник, а пища будет приготавливаться их полуфабрикатов в микроволновой печи, то копоти и пара от плиты будет минимум и беспокоиться о загрязнении потолка в кухне не стоит. Но в том случае, если вы готовите много и часто и в ближайшее время не планируете заниматься ремонтом кухни повторно, то лучше выбрать практичный отделочный материал для кухонного потолка. А если потолочная плита имеет неровности, трещины, пятна ржавчины, то лучше всего сделать подвесной потолок на кухне и одновременно скрыть все недочеты и получить презентабельную потолочную поверхность.

Выбираем подвесной потолок для кухни

Одним из самых распространенных материалов для подвесного потолка являются пластиковые панели (ПВХ), при помощи которых и монтируется потолочная поверхность. Преимущества пластиковых панелей очевидны ‒ они дешевы, их легко и быстро монтировать, они не впитывают влагу и загрязнения, что позволяет обычной губкой привести их в надлежащее состояние. За счет легкости работы с панелями ПВХ, пластиковые потолки на кухне можно сделать своими руками и это не займет слишком много времени. Панели можно резать поперек обычной ножовкой по металлу, а вдоль панели режутся обычным ножом, что позволяет быстро и аккуратно подгонять нужные элементы подвесного потолка.

За счет того, что влажность в кухне не слишком большая, при монтаже обрешетки для пластикового потолка можно использовать деревянные рейки. Это дает возможность крепить панели ПВХ к древесине либо мебельным степлером, либо обычными мелкими гвоздиками, длина которых равняется 2 сантиметрам. За счет простоты работы с пластиков потолок на кухне своими руками можно сделать в течение нескольких часов и выглядеть он будет привлекательно и прослужит не один десяток лет. Различные цвета и рисунки панелей ПВХ дадут возможность подобрать потолок под цвет других отделочных материалов, под цвет кухни и сделать интерьер стильным и эстетичным.

Выбираем подвесной потолок для кухни

В том случае, если вы сами не собираетесь делать потолок в кухне, а будете нанимать для этой цели мастеров, то выбор отделочных материалов становится более широким. Достаточно часто делаются потолки из гипсокартона на кухне, что позволяет сделать многоуровневую конструкцию и врезать в поверхность потолка светильники. Но за счет сложности монтажа гипсокартонного потолка и необходимости его шпатлевать и потом красить или белить, такой потолок сделать своими руками весьма сложно. Если одноуровневый потолок еще можно сделать, то многоуровневый потолок из гипсокартона сделать, не имея опыта, сложно и лучше не тратить время и не переводить материалы.

Аналогичная ситуация по сложности и необходимости нанимать мастеров возникает в том случае, если вы задумали сделать натяжной потолок на кухню. Термопластичная пленка весьма капризна и ее можно повредить, да и не у каждого дома имеется тепловая пушка, при помощи которой натягивается полотно потолка. Поэтому чаще всего нанимаются профессиональные отделочники, которые и выполняют монтаж натяжного потолка на кухне. Такой потолок весьма презентабелен, достаточно легко моется и способен прослужить немало лет, не теряя свей эстетичности.

Читайте также: